“合成生物学杰出学者清华会议” 成功举行
2013-06-27

借助第18届生物化学工程与分子工程国际大会(Biochemical and Molecular Engineering Conference,BME XVIII)首次在北京举行的机会,清华大学化工系暨工业生物催化教育部重点实验室、生命科学学院、信息科学与技术国家实验室联合邀请到了美国、英国、欧洲、韩国等国的6位著名学者,于2013年6月20日在清华主楼三层接待厅举行“合成生物学杰出学者清华会议”(Tsinghua Mini-Symposium on Synthetic Biology)。这6位学者是美国MIT的Ron Weiss教授、英国Imperial College的Paul Freemont教授、瑞典Chalmers University of Technology的Jens Nielsen教授、韩国KAIST的Sang Yup Lee教授以及美国UIUC的Huimin Zhao教授和Yale的Farren Isaacs教授,他们代表了国际合成生物学领域的顶尖水平。六位学者分别从支撑技术,基因线路设计,重大疾病治疗、生物化学品与材料合成、环境保护等领域应用,标准化合成生物学元器件设计与合成技术能力建设等四个方面别做了精彩和前沿的报告。本次会议通过注册并限定人数的方式,向清华和其它兄弟院所开放,共有约200位来自35个国内兄弟院所的师生参加,其中约一半为研究生。会议讨论热烈,并给六位海外学者留下了深刻的印象。

会议现场

本次会议是“清华大学合成生物学杰出讲座系列(Tsinghua Distinguished SynBio Seminar Series)” 的一部分。其它活动还包括6月21日上午美国MIT的Tim Lu教授讲座,下午美国UT Austin的Hal Alper 教授讲座, 以及7月1日和2日美国Berkely的Adam Arkin教授讲座等。该系列活动由清华大学化工系、生命科学院、信息科学与技术国家实验室等3个单位的林章凛、谢震、陈国强、戴俊彪、刘铮、汪小我、于慧敏等7位教授发起联合组织,其中林章凛、陈国强教授为973项目首席科学家和BME XVIII会议分会主席,刘铮教授为BME XVIII会议分会主席。该系列活动将对我国和清华大学合成生物学的研究以及国际、国内和校内的合作起到积极的推动作用。

过去十年,国际合成生物学的发展对工业生物技术(含生物化工和环境生物技术)、医学生物技术和农业生物技术的影响甚巨,并开始培育了一批以Amyris为代表的Nasdaq上市公司。近年来中国在该领域开始加大基础和应用研究投入,如国家科技部立项了6个合成生物学973项目,其中清华大学获得了2项。