研究所室

首页 · 研究所室 · 联合共建机构 · 正文
清华大学-多氟多新材料股份有限公司氟基新材料联合研究中心
2023-04-28

氟基材料在新能源、电子信息、新医药、航空航天等领域具有广泛而重要的应用,已成为推动产业转型升级的关键材料之一,其基础性和战略地位日益凸显。特别是在新能源领域,氟基材料在电解液、隔膜材料等领域具有广泛的应用,为二次电池和储能器件的推广及其性能的不断提升提供了有力保障。当前,世界各国都高度重视氟基材料方面的创新和产业化,将之列为优先发展的战略性产业。在我国,随着“双碳”目标的提出,氟基材料将在能源结构调整和产业转型升级过程中扮演关键角色。

清华大学-多氟多新材料股份有限公司氟基新材料联合研究中心立足氟基新材料重大需求,瞄准国际前沿,致力于氟基新材料产业原始性创新和关键技术突破,是推动校企协同发展、实现合作共赢的新举措。尤其是,清华大学化工系近年来面向化工流程再造、能源材料等领域潜心深耕,产生了一批具有重要影响力的原创性理论和方法。联合研究中心的组建将能够发挥清华大学化工系在基础研究方面的优势,结合多氟多在氟基材料产业化方面的行业领先地位及对创新发展的技术需求,以项目为基础开展联合科技攻关,开发新产品、新装备、新技术、新工艺及新应用,着力解决材料合成及应用方面的共性难题和技术瓶颈,充分聚集整合创新要素、突破制约企业原始性创新的机制体制问题,构建新型产学研创新平台和体系,积极推动成果转化和产业化,为支持企业创新持续发展、推动清华大学学科建设和人才培养提供有力支撑,在氟基能源材料原料保障及高效利用、氟基能源材料先进制造技术与装备、下一代高性能氟基能源材料等方面产出国际领先、引领产业发展的标志性成果。