研究所室

首页 · 研究所室 · 联合共建机构 · 正文
清华大学(化工系)-中国石油化工股份有限公司 北京燕山分公司医用膜材料联合研究中心
2021-04-23

体外膜肺氧合(Extracorporeal Membrane OxygenationECMO)系统,是治疗急性呼吸疾病、等待肺移植及心血管手术等过程中的重要医疗设备,特别是新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情暴发以来,ECMO在危重症患者的救治过程中发挥了关键作用,受到国家与社会各界的广泛重视。但目前ECMO整机设备包括聚烯烃中空纤维膜、血泵等核心部件全部依赖进口,尚无国产化能力。因此加强对ECMO用聚烯烃中空纤维膜制造技术的攻关,完全契合国家公共安全保障的重大战略需求,已成为当前亟待研究的重要方向。

我系王晓琳教授课题组在全球首创热致液-液相分离法制备PVDF中空纤维超滤膜,并系统地建立了它的热力学和动力学控制的理论基础,成为该领域的重要开拓者。其研究成果在产业化应用中,打破国外知名品牌垄断,已累计生产超750万平方米,直接经济效益9.78亿元,节水累计间接经济效益超60亿元。该课题组还将TIPS法应用到ECMOPMP膜的制备中,承担了清华大学春风基金“TIPSPMP中空纤维膜的设计与制备研究的研究工作并取得初步进展,有待通过进一步的小试和中试研究以实现高性能ECMOPMP中空纤维膜制造技术的突破,解决该项卡脖子技术问题。

中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司(简称燕山石化),作为国内聚烯烃龙头企业,可生产可作为ECMO用聚烯烃膜材料的聚丙烯(PP),且正在组织攻关从丙烯二聚合成4-甲基-1-戊烯单体以及PMP(另一种ECMO用聚烯烃膜材料)聚合工艺。正在瞄准“卡脖子”技术和高端新材料,积极从传统炼化产业向新材料产业转型,发挥现有独特产品技术优势,做精做优独有特色产品,在如医疗、军工、电力等重要领域均实现高端原材料研发技术的突破,希望成为辐射京津冀乃至全国的医用膜材料产业高地和行业领军企业。

经过我系膜材料与工程北京市重点实验室与燕山石化交流协商,双方拟在医用膜材料方面利用两方优势开展ECMOPMPPP中空纤维膜关键制造技术及应用的研究合作,所建立的医用膜材料联合研究中心:(1)推动医用新膜材料的研究与开发,攻克卡脖子关键技术,完成国产替代,为我国生物医用膜材料产业跻身国际先进行列提供科技支撑;(2)对清华大学化工系膜材料前沿领域的基础科研、应用开发与中试产业化起到积极推动作用,有利于加强前沿领域的基础科研研究与实际应用深度融合,促进科技成果转化。


地址:北京市海淀区清华园化工系工物馆   邮编:100084
Email:chemeng@tsinghua.edu.cn

Copyright © 2020 清华大学化学工程系 All Rights Reserved.