研究所室

首页 · 研究所室 · 联合共建机构 · 正文
清华大学(化工系)-久泰能源(鄂尔多斯)有限公司流化合成气制芳烃技术联合研究中心
2021-01-25

基于石油炼制的化学工业为人类提供了必须的液体燃料(汽油和柴油)以及基础化学品(低碳烯烃与芳烃)。然而,我国原油对外依存度在 2018年已经超过 70%,能源安全问题凸显,且我国“富煤、贫油、少气”的能源结构决定了我国在未来依旧以煤为主的能源结构不会发生根本性的改变。因此,高效清洁利用煤碳资源获得高附加值化学品是我国能源化工领域亟待解决的核心科学与技术问题。

清华大学化工系魏飞教授课题组面对我国“富煤贫油少气”的能源结构,基于多相流及多相反应工程的传统优势,相继开发了流化甲醇制丙烯(FMTP)和流化甲醇制芳烃(FMTA),在我国乃至世界煤化工领域发出了清华声音。在此基础上,久泰集团与清华大学化工系合作,基于化工系魏飞教授课题组多相流及多相反应工程优势,打破原有以费托工艺中低芳烃选择性的限制,直接以低氢碳比的煤基合成气为原料一步法制备高附加值芳烃,开发高选择性催化剂以及多相反应器,所建立的“流化合成气一步法制芳烃”联合研究中心:(1)在学术方面,面向C1化学(CO/CO2+H2)的高选择性利用这一学术难点,基于多相流以及多相反应工程开发新型催化剂与反应器,是化工系结合自身优势与学术前沿开辟的重要学科发展方向,促进化工系在多相流及多相反应工程领域科研水平的提升;在工程技术方面,拟筹建研究中心包含了在久泰集团鄂尔多斯工业园区完成万吨级“流化合成气一部法制芳烃(FSTA)”工业示范,为化工系培养具有丰富工程经验的顶级工程人才提供了平台,这也是我国煤化工领域的又一重要工程项目,会成为清华大学在新型煤化工领域的响亮名片。



地址:北京市海淀区清华园化工系工物馆   邮编:100084
Email:chemeng@tsinghua.edu.cn

Copyright © 2020 清华大学化学工程系 All Rights Reserved.