精粹七十载 | 化工学子实践风采

青年学生利用暑期时间参与社会实践,在实践中受教育,长才干,做贡献,是学校育人工作的重要组成部分。近年来,化工系团委积极组织学生开展社会实践,取得了丰硕的成果。化工学子通过社会实践,不断了解国情,认识社会、增长才干、奉献自身。910日,中共中央政治局委员、国务院副总理、化工系64级系友刘延东学长来到化工系参观,在向教师们送上节日的祝福、祝贺化工系70周年华诞的同时,也参观了学生社会实践主题展板,听取了2016年化工系社会实践的开展情况。参观过程中,刘延东学长频频点头示意,对学生暑期社会实践表示认可。参观结束后,刘延东学长寄语青年学子:实践出真知,创新铸未来。

刘延东总理观看化工系学生社会实践展板
近年来,化工系每年都组织近15支暑期实践队伍奔赴祖国大江南北,开展社会实践活动,让学生在社会实践中充分锻炼自身、认识社会、增长才干。化工系的学生社会实践也受到学校团委的高度认可,在近年的全校暑期社会实践评比中,连续四年斩获校级金奖,创下全校之最,银奖、铜奖团队也逐渐增长,充分体现了化工实践的工作成效。


2016年,化工系共组建15支队伍赴全国10个省区开展社会实践,其中大一年级学生86人,占年级人数90%。学生们表现出了极高的社会实践热情。

化工系社会实践总体分为专业实践、文化调研、公益志愿、认知国情、海外交流等五个类别,每个类别的队伍呈现出不同的特点,带给学生别样的收获。
专业实践类

化学工程技术可以应用于生活的方方面面,小到一台净水设备,大到恢弘的精馏塔器,无不体现着化工智慧。通过专业实践,学生近距离感受国之重器,形象认知生产一线,对学生未来的专业成长大有裨益。近年来,化工系每年都有赴金陵石化、茂名石化、吉林石化等地的专业实践支队,在今年更有一支队伍利用化工系的科学技术,解决了贫困县区的饮用水问题,使学生感受到了化工让生活更美好。
赴云南大理搭建纳滤膜净水装置专业实践支队:化工学子了解到云南省南涧县当地学校饮用水细菌含量常年超标,给他们的身体带来严重危害。通过调研,学生认识到使用膜分离技术可以去除水中的细菌,有效净化水质。2016年春,学生主动前往化工系膜技术与工程中心进行学习,设计了针对当地水质特点的超滤膜。713-17日,在校友企业的支持下,支队为当地西山、新山、拥政三所村镇小学安装了超滤膜净水装置,为近千名师生(西山小学近400名、新山小学近200名、拥政小学300多名)提供安全可靠的直饮水,并完成了超万字的调研报告。学生们亲身感受到:化工,让生活更美好。

支队学生搭建超滤膜净水装置

赴江苏南京金陵石化专业实践及绿色生产和社会关系调研支队711-16日,12名化工学子走进金陵石化,学习专业知识,开展关于绿色生产、社会关系的主题调研。支队成员参观了包括炼油一部、炼油四部、储油区、烷基苯厂等在内的3个厂8个部门,参加培训、讲座、交流会共8场,调研了超过300名市民对于化工厂的意见和建议。学生在实践中看到了更加开放、更加绿色的化工企业,对行业未来发展充满信心。系团委也积极致力于拓宽学生社会实践资源,南京金陵石化公司在今年与化工系完成签约,成为继北京京顺小学、云南盈江教育局、福建漳浦县后化工系第四个社会实践教育基地。

支队学生在车间中心控制室的合影

志愿公益类实践一小步,梦想一大步。志愿公益类支队主要致力于培养青年学生的社会责任,让学生感受奉献的快乐。化工系近年涌现出很多优秀的志愿公益类支队,2013年赴甘肃省民勤县我的治沙梦探寻沙漠绿洲支队、2015防艾1+1”艾滋病村医疗社会调研与服务建设综合实践支队,均获该年度清华大学暑期社会实践金奖。今年,化工系也有学生回到家乡,践行梦想。
赴贵州务川修建图书室及配套服务建设支队53班的赵旭同学来自国家级贫困县贵州省务川县丹砂村,家乡基础设施十分落后,两年前才刚刚通电,每到假期孩子们回到村里连一个读书写字的地方都没有。作为当地多年来第一位考入清华的学子,赵旭在新生梦想秀中提出为家乡修建一个图书室,希望家乡孩子通过读书改变命运的梦想。梦想一经提出就获得广泛的支持,全班学生利用周末时间赴北京多所中小学组织义卖和图书募捐活动,募捐到3584.2元善款和1447本图书。系里的王运东老师、赵雪冰老师也积极支持他完成梦想,慷慨资助。在校外公益组织的支持下,今年7月,他们支队6名学生带着书本、课桌、投影仪等约8万元的物资,依托一所当地小学,顺利建立起图书馆,惠及当地及邻村约600名中小学生。学生们因梦想而凝聚,因实践而成长,梦想还在继续,实践从未止步。

当地学生在新建的图书室内

赴云南临沧解决住宿生生活热水供应问题支队41班的朱强同学,两年来一直关注农村寄宿学校学生冷水洗澡而导致偏头痛等一系列健康问题的现象,并且在今年通过美丽中国项目,带领实践支队前往云南临沧,把自身的公益情怀与精准扶贫相结合,自主联系太阳能热水器企业捐建·农村寄宿学校热水项目,为云南临沧凤翔、新村、邦卖三所寄宿学校送去太阳能热水器,解决共计1200名学生热水供应问题。学生们感受到了志愿公益活动带给自己的快乐。

支队学生与当地学生合影

文化调研类关怀濒危文化,保护家乡历史,也是很多化工学子的梦想。关注正在日渐消逝的传统文化,充分体现了清华学子的文化关怀和社会责任。2014年赴西安调研秦腔现状及探寻其可行发展方向支队曾经获得清华大学暑期社会实践金奖。今年,化工系同学远赴新疆,努力挽救濒危文字。赴新疆伊犁察布查尔濒危少数民族语言出版业调研及词典编纂实践支队锡伯语为满语方言,现存的满语辞典、满语书籍刊物编写年代久远,缺乏满语新鲜语料,而如今会听说读写满语的人已经越来越少。为拯救满语,化工系学生王浩宇组建团队,暑假奔赴现存满语孤岛新疆察布查尔锡伯族自治县进行实践,收集用于编纂新的现代满语辞典的新鲜语料。75-29日,822-98日,支队先后拜访了多名专业人士,走访了多处机构。在北京师范大学历史系教授的指导下,支队逐步完成了对《御制增订清文鉴》的完全电子化和《新满汉大辞典》的初步电子化。支队充分体现了当代化工学子的文化关怀和社会责任。

支队学生合影

认知国情类作为化工学子,心系国家、关注民生是我们义不容辞的责任。认知国情类支队通过让学生深入基层,追踪社会热点问题,帮助青年学生了解国情、认识社会。赴浙江温岭考察民主恳谈会支队十八届三中全会报告指出:要推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主。浙江温岭的参与式预算改革曾获中国地方政府创新奖,729-85日,化工系朱其盛等学生关心国家发展,与其他院系学生共同组建支队,赴浙江温岭考察民主恳谈会制度,实地调研温岭市十七年来的民主恳谈、参与式预算等基层治理创新模式。支队先后在温岭市各乡镇调研性别预算、参与式预算泽国与新河模式、行业工资集体协商等具体的基层协商民主实践。支队成员将调研成果编写成报告《基层民主协商——以新河镇参与式预算为例》,入选中国公共管理案例库,还整理出4万多字的《温岭民主恳谈访谈录》,全面记录了十八大以来温岭基层民主发展的新变化。

支队学生与当地政府人员座谈

海外交流类随着学校国际化的发展,越来越多的化工学子利用暑期时间,远赴海外开展社会实践。今年,化工系有21名高年级本科生赴英美等地高校开展暑期研修,其中赴美国德州农机大学暑期海外研修支队取得了丰硕的成果。化33的董晓锐基于图像分析处理技术,尝试构建新型简易的粘度性质测量方法;化31的张翘楚利用椭圆形截面裂缝的模型进行计算,优化得到采油过程中支撑剂注入方案。学生们在海外暑期研修中感受海外学术环境,拓宽国际视野,坚定学术理想。

海外研修部分学生合影

类似取得优异成果的实践支队还有很多。莘莘学子行远方,行健不息须自强,化工学子通过暑期社会实践,不断了解国情、认识社会、增长才干、奉献自身,从我做起,从现在做起,建设美丽中国。传承精粹七十载,从我做起正青春!作为化工系一抹闪亮的色彩,化工实践将延续和拓展它的精彩,化工学子也必将在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践过程中放飞青春梦想!