Local Roots, Global Vision

本研究组以清华大学良好的研究平台为基础,面向现代化学工程与生物工程发展的科技与国内重大需求,开展生物反应与分离工程中的分子设计、合成和应用的基础研究,主要研究方向为蛋白质体外折叠过程和折叠助剂的设计、分离材料的分子设计与结构调控和电驱动的生物分离技术与应用,涵盖了基因工程、蛋白质结构、材料科学、分子模拟、化学工程等研究领域。近年来在国内外重要期刊上发表论文100余篇,SCI收录论文30余篇,先后承担了973863、国家自然科学基金、博士点基金、中石化重点项目等多项。

研究组以人才培养为核心,注重国际国内交流与合作,与美国MIT瑞典Uppasala大学、荷兰Delft大学、日本东京工业大学、新加坡国立、南京工业大学和天津大学等国内外著名大学建立交流合作,有多名研究生分别前往瑞典Uppasala大学和荷兰Delft大学进行合作研究以及前往澳大利亚、德国、日本、韩国和意大利等国家参加国际会议。

 

Enjoy research, enjoy life 

生物分离研究组是一个积极进取、务求卓越的研究团队,既注重个性发展,又讲究团队配合。在这里,研究思维活跃,讨论热烈,激发灵感,即追求创新,又步步踏实。研究组成员热爱生活,积极向上,拥有多种体育项目的爱好者,是化工系研究生体育队伍中的一支中坚力量。他们以自己的努力共同组建了一个欢乐祥和、亲密无间的大家庭。

 

Welcome to our group

欢迎来到生物分离研究组。