首页->教学任务
欢迎访问清华大学化学工程系应用化学所网站!
 
 

研究所简介

师资力量

科研方向

设备资源

获奖与教学
国际合作与交流
学生之家





 

   
 
 

获奖与鉴定成果:

* 生物法耦合生产生物柴油和1,3-丙二醇的应用基础研究,中国石油和化学工业协会科技进步一等奖(2006)
* 发酵法生产1,3-丙二醇的工业性试验,教育部鉴定成果(2006)
* 生物酶法转化可再生油脂原料制备生物柴油新工艺,教育部鉴定成果(2004)
* 有机介质中脂肪酶转化可再生油脂合成生物柴油新工艺,教育部鉴定成果(2005)
* 二步法发酵生产1,3-丙二醇,科技部鉴定成果(2003)

教学:

    应用化学所承担相关专业的博士研究生和硕士研究生培养,同时还为本科生和研究生开设相关课程。现开设的课程主要包括:

(1)工业微生物与代谢工程(开课教师:刘德华杜伟

    课程简介: 生物催化在工业生产中的应用被人们称为是生物技术的第三次浪潮。生物催化的基础学科之一是工业微生物学,也称应用微生物学 , 是微生物学的重要分支。工业微生物学的研究对象主要是通过工业规模培养能够获得特定产品或达到特定目的微生物,涉及轻工业、化学工业、医药产业、环境保护,能源,资源等许多领域。近年来,利用生物技术生产传统的化工产品(或通过生物技术生产传统化工难以生产的产品,如长链二元酸、生物可降解塑料等)、加工生产生物原料、改造传统加工业进行清洁生产、构建环境修复与资源循环新技术等已成为国际工业生物技术领域的发展方向和亮点,其中所涉及的核心科学与技术内容,都离不开微生物催化这个主角。工业微生物所带来的巨大的经济和社会效益使得人们对于微生物的研究和应用不断深入和拓展。
    化学工程系开设《工业微生物及其应用》这门课程,其根本出发点在于使学生能够初步掌握有关工业微生物及其应用的基本知识。通过具体的应用实例,使学生了解工业微生物的应用范围、方式和发展前景,掌握把微生物技术应用于实践的基本思路。
    在课程的安排上,注重基础性和先进性,在讲授微生物的基本知识和基本理论的同时,努力将本学科的发展前沿以适当的方式和简明的形式介绍给学生。

(2)大一新生研讨科:生物能源与可持续发展(开课教师: 刘德华

    课程简介:能源问题是一个涉及面广、高度战略性和全局性的问题。当前各国政府的能源战略无一例外的面临诸多挑战,我国的问题尤为突出。作为一种可再生的清洁能源,生物能源相对于化石能源的优势是显而易见的,因而引起了全球的广泛关注。生物能源来自于生物质,而生物质只是太阳光能的储存形式,是自然界能量和物质循环链上的一个环节。毫无疑问,在未来20年生物能源等可再生能源的增长速率将比社会经济增长速率高出许多倍。本课程通过教师讲解并引导学生查找资料、课堂交流等形式,帮助同学了解能源与社会经济发展、能源消耗与环境污染和气候变化

 


   
 
   
 
   
   
   
   
 

 

# 联系我们 # 电话:(010)62782654

最近更新:2007年9月12日

Copyright @Institute of Applied Chemistry, Department of Chemical Engineering, Tsinghua University