首页->师资力量->杜伟副研究员
欢迎访问清华大学化学工程系应用化学所网站!
 
 

研究所简介

师资力量

科研方向

设备资源

获奖与教学
国际合作与交流
学生之家





 

   
 
 

 

杜伟,副教授,工学博士

联系方式: 010-62772130

Email:duwei@tsinghua.edu.cn
 

 

基本情况
   杜伟 , 女, 1997 年、 2002 年分别于华南理工大学发酵工程专业获学士、博士学位。 2002 年 8 月进入清华大学化学工程系进行博士后研究工作, 2004 年 7 月博士后出站后留在清华大学化学工程系从事教学和科研工作,同年 10 月被授予“清华大学优秀博士后”荣誉称号, 2006 年 12 月晋升为副教授。 主要 从事非水相酶催化理论与技术、酶化工、生物合成与转化相关领域的研究 ,先后主持和参加了由“北京市专利实施基金”、“清华大学基础研究基金”、“ 863 ”及“教育部重大专项实施基金”等资助的项目。 现已在国际国内刊物及会议上发表论文 50 余篇,其中 SCI 收录论文 20 篇, EI 收录论文 12 篇;作为第一和第二发明人,申请专利 10 项,其中 5 项已获授权, 3 项进入国际 PCT 阶段。为“ Process Biochemistry, Biotechnology Letters, Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, Green Chemistry , Fuel Processing Technology, 现代化工,过程工程学报”等刊物的审稿人。

获奖与教学
   《生物法耦合生产生物柴油和 1,3 -丙二醇的应用基础研究》获 2006 年中国石油和化学工业协会科技进步一等奖(本人排名第二)。
    同刘德华教授合作讲授《工业微生物及其应用》。

研究方向及相关背景介绍
   化石能源如石油和天然气是当今世界的主要能源。然而,化石能源储量十分有限。根据国外能源机构预测,全世界石油可采资源的总量大约为 4100 亿吨,现已累计探明石油可采储量 2400 多亿吨,剩余石油可采储量为 1400 多亿吨。中国已探明石油可采储量约 65.1 亿吨,人均占有石油可采储量仅为世界平均水平的六分之一。随着未来经济的快速发展和能源结构的调整,中国对石油的需求还会增大。另外,化石能源燃烧后产生的二氧化碳、氧化氮、氧化硫以及排放的黑烟等导致了严重的环境污染问题,如温室效应、全球气温变暖等。严重的能源危机和环境问题促使人们进行石油替代能源的研究和开发。

   生物柴油是指由动植物油脂(大豆油、菜籽油、棉籽油、动物油、废食用油等)同一些短链的醇(常用甲醇)在催化剂的作用下发生转酯反应后,生成的长链脂肪酸酯类物质。生物柴油具有可再生、环境友好、闪点远高于普通柴油等优点,因此作为化石能源的替代品备受各国关注。生物柴油的生产方法有化学法、超临界法和生物酶法。生物酶法具有反应条件温和、无副反应发生、生物柴油与副产物甘油易于分离等优点,但具有酶容易失活,重复使用的周期短、酶制备的成本高等缺点,因此难以实现产业化。本实验室成功解决了常规酶法工艺技术瓶颈,脂肪酶的使用寿命较常规酶法工艺延长了数十倍。 2006年末,本实验室与湖南海纳百川生物工程有限公司合作的年产2万吨的酶法生产生物柴油项目正式投产,建成了全球第一套酶法生产生物柴油的工业化装置, 受到了国内外同行和美国最大的生物柴油制造公司 REG 、美国知名工程公司 CHEMTEX 等的高度关注。

   针对酶法转化可再生油脂制备生物柴油的典型非水相酶催化体系,实验室还进行了有关非水相酶学有关理论与技术方面的研究。与此同时,实验室还开展了有关全细胞催化剂、微生物油脂在生物柴油制备中的应用基础研究工作。

具体研究课题

   * 油脂抽提及预处理

   * 酶法转化油脂制备生物柴油工艺优化及相关酶促反应机理研究

   * 生物柴油产品分离及精制工艺研究

   * 全细胞催化剂开发

   * 微生物油脂的基础应用研究

在研项目
   * 863课题“酶法新工艺制备生物柴油研究”;

   * 教育部重大专项“酶法制备生物柴油产业化前期关键技术研究”;

   * 科技部国际合作项目“生物柴油制备过程中脂肪酶稳定性研究”;

   * 北京市专利实施基金“生物酶法转化废弃油脂制备生物柴油放大工艺技术开发”;

   * 清华大学青年基金“全细胞催化剂在生物柴油制备中的应用基础研究”;

   * 同NOVOZYMES、SHELL、康明斯及国内多家企业合作的横向合作项目。

主要发表论文

[1] Du W, Li W, Liu DH, Dai NM. Improved methanol tolerance during Novozym435-mediated methanolysis of SODD for biodiesel production. Green Chemistry, 2007, 9(2): 173-176 .

[2] Wei Li, Wei du, Dehua Liu. Optimization of whole cell-catalyzed methanolysis of soybean oil for biodiesel production using response surface methodology. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,45 (2007) 122–127

[3] Li LL, Du W, Liu DH, Wang L, Li ZB. Lipase-catalyzed transesterification of rapeseed oils for biodiesel production with a novel organic solvent as the reaction medium. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2006, 43 (1-4): 58-62.

[4] Du W, Xu YY, Liu DH, Li ZB. Study on acyl migration in immobilized lipozyme TL-catalyzed transesterification of soybean oil for biodiesel production. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2005, 37 (1-6): 68-71.

[5] Zeng J, Du W, Liu XY, Liu DH, Dai LM. Study on the effect of cultivation parameters and pretreatment on Rhizopus oryzae cell-catalyzed transesterification of vegetable oils for biodiesel production. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2006, 43 (1-4): 15-18.

[6] Wang L, Du W, Liu DH, Li LL, Dai NM. Lipase-catalyzed biodiesel production from soybean oil deodorizer distillate with absorbent present in tert-butanol system. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2006, 43 (1-4): 29-32.

[7] Xu YY, Du W, Liu DH. Study on the kinetics of enzymatic interesterification of triglycerides for biodiesel production with methyl acetate as the acyl acceptor. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2005, 32 (5-6): 241-245.

[8] D Wei, Xu YY, Jing Z, Liu DH. Novozym 435-catalysed transesterification of crude soya bean oils for biodiesel production in a solvent-free medium. Biotechnology and Applied Biochemistry, 2004, 40(2): 187-190.

[9] Du W, Xu YY, Liu DH, Zeng J. Comparative study on lipase-catalyzed transformation of soybean oil for biodiesel production with different acyl acceptors. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2004, 30 (3-4): 125-129.

[10] Du W, Xu YY, Liu DH. Lipase-catalysed transesterification of soya bean oil for biodiesel production during continuous batch operation. Biotechnology and Applied Biochemistry, 2003, 38(2): 103-106.

   
 
   
 
   
   
   
   
 

 

# 联系我们 # 电话:(010)62782654

最近更新:2007年9月12日

Copyright @Institute of Applied Chemistry, Department of Chemical Engineering, Tsinghua University

 

申请号: 200810103127.0 ,申请日: 2008.03.31

22 、 有机介质体系中酶法制备甘油二酯的工艺,刘德华,杜 伟,里 伟。专利申请号: 200810057174.6 ,申请日: 2008.01.30



   
     
                 
 

 

# 联系我们 # 电话:(010)62782654

最近更新:2007年9月12日

Copyright @Institute of Applied Chemistry, Department of Chemical Engineering, Tsinghua University