一、生物催化技术
 
主要从事生物催化剂的分子改造、生物分子工程、基因工程、代谢工程、生物氧化还原反应的能量耦合、分子水平的过程控制和优化、生物催化生产医药中间体和生物材料以及生物能源等方面的研究。
  在研人员:林章凛刘铮邢新会于慧敏
   
  二、蛋白质工程  
主要从事定向进化的基本方法和问题、蛋白质分子的理性设计、蛋白质再折叠过程的分子模拟、蛋白质的化学及纳米材料修饰方法等研究。
  在研人员:林章凛于慧敏
   
  三、生物分离工程  
主要开展从大规模生物反应体系,如动植物细胞培养、生物催化以及天然产物中提取和纯化产品等研究。所服务的产品对象包括有机酸、1,3丙二醇、生物柴油、抗生素、中药有效成分、蛋白质、生物可降解材料和多肽等。
  在研人员:刘铮杨基础张敏莲  
   
  四、生物医药工程  
研究集中在药物控缓释和生物医药等方面。前者包括渗透泵释药系统,埋植释药系统,经皮给药释药系统等。后者主要是用生物技术表达蛋白质药物、制备抗体,制备心血管疾病胶体金诊断试剂盒抗等。
  在研人员:丁富新林章凛蒋国强  
   
  五、环境生物工程  
研究目标是为人工环境和自然环境的协调发展提供关键的生物技术,研究内容包括利用现代生物技术解析与环境、健康、资源和能源相关的微生物及其过程,构建高效的物质降解和清洁生产的生物过程工艺。
  在研人员:丁富新刘铮邢新会张敏莲
   
  六、细胞培养工程  
动物细胞培养工程主要进行抗体工程的研究,即运用免役和杂交瘤技术获得能分泌各种抗体的杂交瘤细胞株;植物细胞培养工程是为解决天然药物资源短缺问题,开发有用天然产物的生产技术。
  在研人员:李强郭志刚
         
           
 
>研究领域
>在研重大项目
>研究成果
>仪器设备
 
Copyright@2007 清华大学化工系生物化工研究所