沈忠耀教授:

博士生导师(2001年退休)。在1985年创建了清华大学化工系生物化工研究所,担任第一届所长。在他的带领下,研究所完成了在生物分离工程、动物和植物细胞培养工程以及生物医药工程等多个学科领域的布局。承担了多项国家“七五”和“八五”攻关任务。从1998年起任清华大学生命科学与工程研究院副院长等职务。现任北京吉利大学生命科学与技术学院院长。主要研究领域:生物分离工程,生物反应工程,超临界流体技术,中药现代化工程等。曾获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖、北京市科技一等奖及中国石化总公司科技三等奖(二次);已发表学术论文258 篇,授权专利3项,参加编写学术专著3 部。

 

 曹竹安教授:

1991年4月到2002年8月担任生化所所长。在此期间,生物化工研究所在工业微生物、生物分离工程新技术、生物医药技术和动植物细胞培养技术等主要研究领域快速发展,在 “八五”、“九五”到“十五”期间申请承担了大量的国家级课题和省部级研究项目,形成了一支老中青结合的教师队伍,使生物化工实验室一直成为清华大学一级实验室,并完成了多项清华大学“211工程“”和“985规划”任务。

 

现任邢新会教授:

2001年8月到清华大学正式任教,2002年9月到现在任化工系生物化工研究所所长,百人计划教授。在新世纪竞争、合作和多样化的环境中,以继承和创新为研究所的发展准则,建立合理、公平、可持续的研究所制度;发扬认真、踏实和高度负责的工作作风,和各位教师共同努力,创建自由、宽松和高度协作的研究所文化。

 
 
>师资队伍

>>在职教授

>>在职副教授
  >>讲师
  >>双聘院士、
    兼职教授
>管理人员
 
 
 
 
Copyright@2007 清华大学化工系生物化工研究所