个 人 信 息
 

刘云

   

 

  籍贯

江西省九江市

  生日

1983年3月14日

  电话

64445647

  Email

zhanmj98@mails.tsinghua.edu.cn




教 育 背 景

2002年9月至今

本科

北京化工大学化学工程学院

1995年9月-1998年7月

高中

贵州省贵阳市第六中学


个人信条:

播下一种行动,你将收获一种习惯;

播下一种习惯,你将收获一种性格;

播下一种性格,你将收获一种命运。

 

社会工作

2001 — 2002 北京化工大学化工 0104 班学习委员

兴趣爱好

跑步、乒乓球、游泳、听音乐

 

奖励

2001 — 2002 年度 校级三好学生

2002 学年 北京化工大学原平化工专项奖学金

2002 — 2003 年度 人民二等奖学金

2003 学年 校级三好学生

2004 学年 北京化工大学巴斯夫专项奖学金

2004 学年 北京化工大学化工原理竞赛一等奖

 

科研经历

毕业设计 重组大肠杆菌细胞催化头孢菌素 C 生成 GL — 7 — ACA 的研究:

头孢菌素类 (Cephalosporins) 药物是一族β - 内酰胺类广谱半合成抗生素,与青霉素一样,它通过干扰细菌细胞壁的合成并加速细胞壁的破坏而起到杀菌的作用。

由于头孢菌素类抗生素具有抗菌谱广、抗菌活性强、疗效高、毒性低等特点,自 20 世纪 60 年代投入工业化生产,至今已和青霉素一起构成世界抗生素市场的主导产品。

随着头孢菌素类药物越来越广泛的应用,其重要生产原料 7-ACA 的制备也越来越受到人们的重视,一般由头孢菌素 C ( Cephalosporin C, CPC )脱去其侧链得到。由 CPC 生成 GL-7-ACA 是双酶法制备 7-ACA 催化工艺的关键步骤。

我的课题目标就是建立重组大肠杆菌细胞催化 CPC 生成 GL-7-ACA 的催化工艺,使之满足高效、稳定、低成本的要求。