抗体与催化工程实验室简介

    抗体与催化工程实验室隶属于清华大学化学工程系生物化工研究所,宗旨是以化工生产技术为基础,综合运用各种成熟的生物技术,进行各类实用的产品和工艺的研究开发。

    本实验室于1987年成立,初期致力于抗体工程基本技术平台的建立,于1990年开展有用抗体的制备,1995至2000年开展了大规模动物细胞培养制备单克隆抗体的研究。

    2000年至今在保持了原有的抗体制备技术的基础上,拓展了研究领域,如开展了基因免疫(基因疫苗)、基因工程方法制备重组抗原,以及围绕着抗体应用课题,开发研制高技术含量的抗体检测试剂盒,进入了开发产品的阶段。

    进入21世纪,本实验室着重围绕着工业生物催化方面的课题,开发研制在我国医药原料生产领域的重要工业用酶和工艺,希望用绿色的生物催化工艺代替现有的污染严重的纯化学工艺。

    经过若干年的努力,抗体与催化工程实验室发展成为一个完整、有特色、自由、锐意进取的实验室,本实验组以实际应用为出发点开展相关领域的研究,注重学科交叉,特别是以生物技术、化工生产为基础的的综合创新。目前的研究领域集中在抗体工程、大规模动物细胞培养、工业生物催化等方向。高技术生物产品的制备、特色的研究方法和技术手段的建立以及生物催化的工业应用是本实验室的近期发展目标。

    本实验室人员由数位经验丰富的教师和富于创造力的学生组成,年龄结构合理,学术气氛自由,追求实效和创新,注重与外部单位的联系和交流,欢迎校内外各界人士、单位前来合作交流。现有人员13人,副教授1名,返聘教授1名,博士研究生1名,硕士研究生5名,本科生5名 。