研 究 领 域


基因工程菌的构建和表达技术

    主要研究内容包括:针对影响国家战略的医药原料的生产过程以及一些有潜在药用价值的蛋白类物质,采用基因工程技术克隆和构建基因工程菌,大规模制备相应生产工艺中所需要的生物催化剂(酶)和药用蛋白。根据不同的表达要求对质粒进行有效的设计和搭建,在启动子结构、调控单元的性质、 SD 序列种类、顺反子数量及组成,以及宿主菌代谢路径阻断等方面进行研究,构建和改造质粒、获得既能高效表达、又能高活性表达的基因工程菌表达系统。同时通过对大规模培养表达代谢规律,生物培养动力学,以高密度、高表达为目的的反应分离耦合体系的反应器和工艺设计,发酵过程的代谢调控和工艺模拟、优化,计算机自动控制等的研究,降低蛋白表达的成本,达到用生物酶催化工艺取代现有生产工艺的目的。目前主要研究体系是用基因工程菌表达工业用酶、蛋白类药物等。

免疫、杂交瘤技术和大规模动物细胞培养

    主要研究内容包括:免疫方法研究如:抗原免疫、多肽免疫、重组抗原和基因免疫等,通过免疫和杂交瘤技术获得产生抗体的杂交瘤细胞株,用体内培养或大规模体外培养技术和分离纯化技术制备用于检测和治疗用的单抗。研究动物细胞大规模体外培养的规律,包括培养动力学、代谢网络调控、计算机优化控制,运用现代化数学手段模拟、分析培养过程,提高体外培养的抗体分泌浓度。开发以抗体 — 抗原特异性结合为基础的各种免疫诊断和检测试剂盒,用于临床的疾病诊断。近年来致力于搭建用基因工程动物细胞制备单抗的平台建设,希望通过将有用的抗体基因转入动物细胞( CHO 细胞),实现抗体的稳定的、大规模、高效和廉价的制备。


生物材料及纳米材料生物安全性评价

    近年来开展的新方向,主要是针对生物相容性材料的性能,生物安全性,尤其是有关纳米颗粒、纳米纤维和纳米块体对生物安全性、毒性等的影响因素,采用动物细胞培养等手段,评价纳米材料在研究和使用中的潜在危险性等。