碳纳米管的宏量制备技术 

魏飞,骞伟中 等 编著 
ISBN编号:
科学出版社

2012

    碳纳米管独特的一维管状结构、优异的物理性能使其在新材料、能源、催化、电子、生物医药等领域具有广阔的应用前景,实现碳纳米管的批量制备是拓展其广泛应 用的前提。本书集清华大学魏飞教授的碳纳米管研究团队十多年的科研成果,着眼于碳纳米管批量制备的工程基础, 从碳纳米管合成化学以及工程科学人手,首先介绍纳米材料批量制备的研究对象、基本方法和有关领域,然后阐述聚团状多壁碳纳米管、聚团状单壁碳纳米管、碳纳 米管垂直阵列、碳纳米管水平阵列以及特种碳纳米管的批量制备化学、过程理念设计、工业实现、强化以及应用探索,接下来描述碳纳米管批量生产的工程现状以及 工程管理,最后是对石墨烯、纳米碳纤维以及多级结构碳等新兴纳米碳材料的批量制备介绍。
    本书适合化学、化工、凝聚态物理、材料、纳米科技领域的广大科研、教学、管理、专业技术人员以及研究生和大学生阅读和参考。