炼油化工一体化图形建模优化系统

本书在充分论述现实石化企业炼油化工一体化优化的必要性、优化空间、效益来源和主要研究内容的基础上,提出了炼油化工一体化优应从管理入手的理念。着重简述了作为其技术支持的GIOPIMS系统,即可视化交互式图形建模系统。这一系统允许用户通过可视化界面对实际生产单元一对一地建立图形化模型。这种基于克隆技术的建模方法不需要用户有专业的数学规划知识及计算机语言的相关专业知识,只需通过窗口界面输入相关的物性数据和工艺工程参数,系统内部就可自动生产模型并求解, 从而解决用户所关心的数学建模问题。这一系统和方法重用性和适应性好,具有强大的纠错功能、矛盾约束侦破功能、不合理解的自动诊断功能、丰富的输入输出功能和不同方案经济效益分析对比功能。

另外,本书对炼油二次加工装置和乙烯裂解装置的收率、生产装置加工成本的建模和方法,以及模型的求解算法等进行了详尽的论述。并对GIOPIMS系统的运行环境、安装调试和工业应用都做了说明。

本书可供石化企业从事炼油、化工生产计划优化和炼油化工一体化优化的领导者、组织者和工程技术人员学习和参考,也可作为高等院校石油化工类高年级本科生和研究生学习系统优化时的辅助教材。