工业酶—制备与应用

本书是国际上近年来难得的一本权威性酶应用领域的著作,由世界著名出版社Wiley-VCH 出版,主编为世界的二大酶制剂公司Genencor资深科学家Wolfgang Aehle博士,各章作者也都来自世界知名酶开发与应用的公司或研究单位。中国工程院院士杨胜利教授和Wolfgang Aehle 博士本人分别为中文版作序。

本书的前两章就酶的基本概念和命名体系、酶催化机理和酶活测定、酶制剂质量评估方面进行了简要介绍。 接下来的两章中,讨论了酶的生产、新酶开发等基本问题。之后本书用大量篇幅详细介绍了酶在工业中的应用,包括化学品制造、食品、洗涤剂、纺织品、造纸、饲料等, 而且还就已知酶的新的应用领域、以及那些已经发现但对其应用所知甚少的酶进行了探讨和介绍,如酶在化妆品行业、废水处理、采用中的应用等。 第六章就酶在非工业领域中的应用进行了广泛讨论,包括有机合成、疾病治疗和诊断、食品分析和基因工程等方面。最后本书就酶使用过程中涉及的安全问题进行了简要介绍。

本书内容涵盖广泛,讨论系统而深入,对酶应用的科学机理、目前存在的问题以及将来的努力方向又精辟的论述,很多数据和资料是第一手的。 其系统性和权威性对相关领域科研工作者极具指导意义,对非专业人士迅速熟悉该领域也将大有裨益。