电解质溶液理论

本书在回顾经典热力学、统计力学以及分子力学基础上,系统地介绍了电解质溶液理论及其最新进展。书中阐述了经典电解质溶液理论( Debye-Hückel理论、离子水化理论、离子缔合理论、Pitzer理论和局部组成模型),并从分子微观参数和分子相互作用出发,论述了十余年来发展起来的分子模拟方法、积分方程理论(分布函数理论)、微扰理论和近代临界理论,介绍了这些理论在相平衡计算中的应用。针对电解质不均匀性,书中还介绍了电解质溶液的界面理论、带电胶体溶液理论,此外还针对电解质的传递特性,讨论了电导理论和扩散理论。全书共分15章。 考虑到有些章节的数学推导比较复杂,本书还附有3个数学方面的附录。

本书将有助于促进我国电解质溶液理论基础研究及应用研究的开展,可供从事电解质溶液理论研究的科研人员、高等院校师生使用,也可供无机物化工、盐湖开发、天然气化工、环境化工、生物化工以及湿法冶金的领域的科技人员建模及优化工艺参考使用。