化学产品设计(英)

内容简介
长期以来,大宗化学品如苯、化肥、聚酯等的生产在化学工业中占有举足轻重的地位。而在过去的十余年间,化学工业发生了重大的变革。目前大多数化学品公司将资源投入到特殊化学品与高附加值化学品,如药物、化妆品及电子工业用的涂料等的设计和生产中。化学工程师的工作岗位也发生了改变,以适应公司业务的变化。然而,化学工程师的教育却照旧,仍以教授传统大宗化学品的生产为主。
这本具有重大突破的教材首先重新审视了大宗化学品与高附加值化学品之间的关系,它拓宽了化学工程师的领域,使之包括过程设计和产品设计两个方面。作者提出了一个由4步构成的产品设计过程-需求、方案、选择和生产,并结合许多工业案例来对产品设计过程进行分析讨论。本书的最后部分扼要介绍了产品设计过程所涉及的经济学知识。
化工专业的学生和化学工程师们将会发现本书是一部非常生动的化学产品设计导论。
本书作者E. L. Cussler是明尼苏达大学杰出的学院教授,执教于该校化学工程与材料科学系,他曾担任美国化学工程师学会主席,并是剑桥大学出版社出版的《扩散》(Diffusion)一书的作者。
另一位作者G. D. Moggridge是剑桥大学化学工程系的讲师,其科学研究从新型吸附剂到斑马贝的生长控制,涉及领域宽广。