《流态化工程原理》内容简介

  固体流态化技术是化学工程领域的一个重要分支。流化床具有非常高的传热和传质效率与大量处理颗粒的能力,因而在化工、石油加工、能源、环境保护、食品加工、药品生产等领域中得到了非常广泛的应用。与工业实践紧密相关的科研工作也由此而异常的活跃,新的科研成果和理论不断涌现。随着基础科研工作和国民经济的进一步发展,流态化技术势将在更多的领域中得到应用。

  本书为第一本在固体流态化方面的中文专著,由16位海内外专家和知名学者集数年之精力才得以完成。作为专著,书中内容包括了流态化方面几乎所有的重要内容。全书共分11章:第1章介绍流态化现象及其发展历史;第2章提供有关的基础知识;第3,4,5章详述了气固密相流化床、循环床及顺重力场流化床的流动规律;第6,7章论述流化床的传热和反应器模型与放大;第8章描述了喷动床的基本特性;第9章给出了许多流化床工业应用的实例;第10章专门讲述流化床的实验技术及测试手段方法;第11章介绍液固散式流态化和气液固三相流化床的发展近况。

  本书可供从事流态化工作的学者、科研人员、工程技术人员、运行和管理人员参考,也可作为高等院校化工、石油、热能及其他有关专业的教材和教学参考书。