分子聚集理论及其应用

内容简介:

    

分子聚集是自然界中普遍存在的现象,本书是在对该现象长期进行理论和实验研究的基础上撰写而成的理论专著。

  全书分为两篇,共五章。第Ⅰ篇阐述基本理论,主要论述分子聚集行为的本质规律,引出分子聚集运动方程,并在此基础上导出分子聚集函数和聚集型状态方程。另外,基于分子聚集机制建立了非电解质溶液、电解质溶液和气体在液体中溶解等各种分子物理学模型,以及相应的模型方程。对量子气体的聚集性也作了专门研究,并建立了物质的聚集性与量子性之间的普遍关系。

  第Ⅱ篇阐述应用,首先给出了应用分子聚集理论和聚集型状态方程对纯气体和液体(其中包括一些强极性与氢鍵缔合物质以及金属熔体等)热物理性质的各种计算方法;其次是提供运用分子聚集溶液理论,对某些复杂体系的流体相平衡(如气液平衡、汽液平衡合液液平衡等)的计算方法。还从分子聚集理论出发,对一些高新技术,如超临界流体技术、磁化流体技术等作了详细论述。

  本书可作为高等院校理工科(如物理、化学、化工、能源、材料和生物等)有关专业的本科生和研究生的辅助教材,也可作为科技工作者的参考书