返回  
 
2005年高分子所十大新闻
本文内容由高分子所学生通过网络提案并票选产生,不代表高分子所官方意见。
 
1. 王晓工教授组博士生李耀邦同学的研究工作在 JACS 上发表,于建教授组博士生曾重同学、阚成友老师组博士生康凯分获"航天海鹰"杯学术新秀和学术新秀提名奖。这是对高分子所同学能力的肯定,在同学中引起了很大反响,引发了同学们在高水平刊物上灌水的高潮;很多同学在表示在校期间,要以"灌水是己任"为中心,热心投入,积极参与不断提高灌水数量和质量,从而走上"半年一小灌、一年一大灌"的路子!使我们的灌水能够在高水平的杂志上不断的承前启后,保持全面的,协调的,可持续的发展!
 
2. 王震师兄、刘文芳师姐以及8字班硕士生、1字班本科生顺利毕业,以 科研小斗士叶海木同学 为代表的新生走进研一班,实现了高分子所科研力量的更新,为高分子所补充了"新鲜血液",加速实现高分子所科研队伍的"知识化、年轻化,专业化"。
 
3. 高物组承办的高分子年会胜利召开,这是一次团结的大会,胜利的大会,与时俱进的大会,我们有理由相信:在高分子所领导班子的带领下, 我们的科研经费将更加充足, 实验设备将会更加先进,老师和同学的关系将会更加紧密,从而实现高分子所的跨越式发展。在本次大会上,李"教授"发表讲话并做了分会报告。
 
4. 高分子所党支部和团支部联合开展了"节约型社会,节约型校园"的主题活动。在"节约"这个主题的倡导下,我班04级硕士生王华芹同学为了节约每月高额的洗发水和护发素的费用,主动剪去了一米多长的秀发,用自己的实际行动体现了研一班同学的节约意识。
 
5. 王毓江同学以第一顺位转博成功,高分子所很多同学致电"王毓江"表示祝贺,并亲切的称为"王博"。截至发稿为止,王博与李"教授"逐渐成为高分子所最响亮的两个称谓。
 
6. 高分子所实验室建设继续进行,全面改造。后院小楼有了休息室,组建了光散射实验室;高物组购置了原子力显微镜;同时唐组、阚组也为同学们创造了舒适的办公环境。标志着高分子所科研力量的加强和进步。项目的负责人称:"同学利益无小事",要把同学反应的问题,特别是多数同学反应的热点问题要认真对待,仔细解答。在实验室的改造过程中,处处体现出了"以人为本"的精神。争取把改造的力度,设备更新的速度,实验室的可承受度三者结合起来,而最广大同学的根本利益是三者的有机结合点。
 
7. 在刚刚结束的研会主席评选中,孙冉青同学当选为研会新一届主席。据不完全统计,在2005年我班同学出任各类主席已达10人次。基本实现了把化工系的学生工作和大多数的协会主席集中在研一班的预定目标,实现了化工系学生工作重点向研一班的转移。孙冉青同学在当选后,发表讲话说,"全心全意为同学服务,规范协会制度,建设求真务实,开阔创新,高效健全的学生会组织"。
 
8. 高分子所两大饭团继续促进同学交流、情感凝聚。小楼饭团规模达十余人;唐组取经饭团也已经具有初步的规模,并有日本友人的加入,但是令人遗憾的是目前唐组仍无女生的加入,印证了科研道路的艰难。唐组针对饭团没有女生的现象,正在积极寻求解决的办法。许多同学建议唐老板,多招女生,促进实验室的和谐发展。
 
9. 在本月18日进行的班级工作评估中,我班获得自评、互评、答辩三个单项最高分,总分第一名,获化工系先进班集体奖,这是对高分子所这一年学生工作的肯定。答辩中王雁同学在全系师生面前声情并茂,动情演绎"高分子所,我们的家",展示了高分子所风采。
 
10. 高分子所体育事业继续稳步向前,在"比赛第一,友谊第二"的指导思想下,我班的体育事业获得了多项可喜成绩。光荣之队足球队,在决赛的关键时刻,殷建军使出绝招,任意球直接破门,使研一班获得比赛冠军。殷建军因为精准的任意球破门成为本次比赛的mvp,因为贝克汉姆在比赛中有类似于殷建军的表现,贝克汉姆被称作英格兰队的"殷建军"。另外,在保龄球,篮球等比赛中研一班也创造佳绩。
 
编撰:鲍哈达、孙涛
 
返回>>文体活动