中国石化集团董事长张玉卓一行莅临清华化工系调研指导工作

发布时间:2021-01-16

  2021年1月14日,值《清华大学 中国石油化工集团战略合作协议》签约之际,中国石化集团董事长、党组书记、中国工程院院士张玉卓一行莅临清华化工系指导工作。中国石化集团总经理马永生、副总经理凌逸群、校党委书记陈旭、副校长尤政院士、化工系杨万泰院士等陪同调研参观。

  化工系系主任王铁峰代表化工系对张玉卓董事长一行到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他介绍了化工系历史沿革、人才培养、师资队伍、科研成果以及与中国石化集团合作的深厚基础和渊源等。多年来,清华大学化工系与中石化紧密合作,开拓创新,产生的成果获得了30余项国家级和中石化集团公司级科技奖励。结合中石化“一基两翼三新”理念,未来希望在炼化新工艺、新材料、新能源、化工安全、循环经济等领域更加紧密合作,建立长效机制和创新平台,促进科研成果产业化,推动石化工业低碳绿色发展,同时更加注重人才培养,实现双方共赢。

  化工系学术委员会主任魏飞带领大家参观了反应工程实验室,介绍了团队在下行床原油直接裂解制化学品、纳米碳材料等方面取得的科研成果和产业化进展。


王铁峰汇报


参观反应工程实验室

  张玉卓董事长高度称赞了化工系在学科建设和人才培养等各方面取得的成绩,对化工系的科研成果表示了浓厚兴趣,并希望在科学研究、人才培养、创新平台建设等方面进一步加强对接合作。

  中国石化集团有关部门负责人,党办校办主任丛振涛、国内合作办主任牛犇、化工联合国家重点实验室主任骆广生、循环经济研究院院长朱兵、化工系党委副书记骞伟中等参加了活动。