2020年度“清华之友——刘述礼育才奖”颁奖会召开

发布时间:2020-12-29

  12月27日上午,2020年度“清华之友——刘述礼育才奖”颁奖会在工物馆326会议室召开。基金捐赠人代表化工系1977级校友李子实、林柏楠,化工系党委书记王铁峰、副主任王玉军,化学系党委副书记冯琳,材料学院党委副书记王秀梅出席颁奖仪式。化工系化71班班主任卢元、化学系化学学堂班班主任焦丽颖、材料学院材01班班主任赵凌云三位老师获奖。

  
两位学长为获奖嘉宾颁奖

  会上,两位学长表达了同学们与刘述礼老师之间深厚的感情,深情回忆起刘老师关心学生成长、引导学生全面发展的事迹,对刘老师在教书育人和双肩挑岗位上的倾心奉献精神表示深深的敬佩和感动,并讲述了受到刘老师帮助和爱护的化工系77级校友共同捐资设立该奖项的过程和意义,希望刘述礼老师的精神能不断传承下去。

  获奖教师先后发言,分享了他们对育人工作的理解及在双肩挑岗位上的体会和感悟。卢元老师表达了对自己“亦师亦友”的定位,表示通过经常参加学生活动,密切联系学生,陪伴和鼓励学生成长。焦丽颖老师表示,获得“刘述礼育才奖”是一种激励,希望今后更加努力,像刘述礼老师一样“春风化雨”引导学生成长。赵凌云老师分享了自己做为班主任陪伴和见证学生成长的经历和感受,投入耐心和爱心与学生共同成长。

  而后,化工、化学、材料三个院系的学生辅导员结合新时期学生特点,汇报了自己的带班工作体会,以及对党建、就业、学术等方面的工作思考和实践。与会者就清华大学学生政治思想辅导员制度对学生全面成长的作用,以及如何根据不同年级学生的特点和需求有针对性地进行引导和提供帮助等话题进行了深入讨论,一致认为刘述礼老师的精神是老师和辅导员们做好立德树人工作的宝贵财富。


颁奖会合影

  背景介绍:刘述礼老师曾较长时间担任原清华大学化学与化学工程系党委副书记、书记职务,主管学生及全面工作。2004年4月刘述礼同志逝世后,清华大学化学与化学工程系77和78级校友以各种形式对他的去逝进行了悼念。为了鼓励青年教师学习刘述礼同志的优秀品德,致力于学生全面发展的工作,77级校友及刘述礼的家人和朋友主动捐资,在化工、化学、材料三个院系设立“刘述礼育才奖”,奖励在学生思想政治工作第一线作出突出贡献的教师。