清华化工系校友张良方入选美国国家发明家科学院院士

发布时间:2020-12-09

  2020年12月8日,美国国家发明家科学院(National Academy of Inventors, NAI)发布了新当选院士名单。清华大学化工系校友、美国加州大学圣迭哥分校纳米工程系教授张良方当选为该院院士。以表彰他杰出的创新精神,以及他的创新发明对改善人们的生活,经济发展,和人类的福祉所发挥的重要影响与实质性贡献。

  美国国家发明家科学院院士是授予学术创新发明家的最高荣誉。该院迄今有1403名院士(包括本年度新科院士),其中有38名诺贝尔奖获得者、63名美国国家技术发明奖章(U.S. National Medal of Technology and Innovation)和美国国家科学奖章(U.S. National Medal of Science)获得者、556名美国国家科学院(NAS)、美国国家工程院(NAE)和美国国家医学院(NAM)院士、137名美国研究型大学校长或研究机构负责人等。这些来自世界各地的院士共持有42700余项美国专利,创造了3600万个就业岗位和超过22000亿美元的收益。

 

  张良方教授的研究专注于仿生纳米医学,他开创了细胞膜包裹纳米材料技术并引领着这一前沿科研领域。通过把人体自身的细胞膜包裹在纳米材料的表面,这种全新的仿生纳米粒子不仅在体内具有优越的生物相容性,还可以利用细胞膜上的天然蛋白组分实现靶向药物递送。这些仿生纳米颗粒还可以像海绵一般有效吸附并清除人体内的多种毒素,炎症因子和病毒,能用于治疗许多细菌和病毒感染以及炎性疾病, 被称为细胞膜纳米海绵(Cellular Nanosponge)。由于成分来自于人体自身细胞膜和生物可降解材料,这些仿生纳米颗粒具有很高的安全性。基于这项平台技术,他的研究团队将人工合成的纳米材料与多种天然细胞膜相结合,开发出一系列新型的仿生纳米材料应用于生物医药的研发并取得了显著效果。相关技术已由张良方教授创办的生物制药公司进行临床转化和产业化,开发多种剂型用于不同的适应症。张良方目前拥有108项授权或申请的美国及国际专利,其中90余项专利已经转让给企业进行转化。

  张良方于1996年进入清华大学化学工程系高分子科学与工程专业学习,分别于2000年和2002获得学士学位和硕士学位,硕士研究生导师为于建教授。2002年进入美国伊利诺伊大学香槟分校,在史蒂夫·格拉尼克(Steve Granick)院士的指导下攻读博士学位。2006至2008年加入麻省理工学院罗伯特·兰格(Robert Langer)院士的研究组进行博士后工作。2008年7月成为加州大学圣迭哥分校纳米工程系助理教授,于2014年7月晋升为终身正教授。目前担任该校化学工程专业主任及癌症工程中心主任。

  张良方在研究领域多次获得其它重要奖励和荣誉。2009年获得美国化学会拉梅尔奖(Victor K. LaMer),2013年被著名学术刊物《麻省理工学院技术评论》(MIT Technology Review)评选为世界杰出青年创新家,2014年获得美国化学工程师学会艾伦·科尔伯恩奖(Allan P. Colburn),2016年当选美国《大众科学》(Popular Science)年度“十大杰出青年科学家”,2017年被美国国务院提名为亚太经合组织(APEC)创新、研究与教育科学奖(ASPIRE)的美国候选人,同年获得卡比勒(Kabiller)青年科学家奖。张良方于2015年入选为美国医学和生物工程学会(AIMBE)会士,2018年入选为美国科学促进会(AAAS)会士。自2017年,张良方连续四年入选全球高引学者榜单。