清华大学化工系第二十一届研究生学术活动节开幕

发布时间:2020-12-03

  11月30日,清华大学化工系第二十一届研究生学术活动节在刘卿楼报告厅隆重开幕。活动旨在“营造学术氛围,激发科研热情,活跃学术思想,培养创新精神”,打造服务人才培养、具有化工特色的系列学术活动,为化工系研究生的科研、工作和发展提供帮助和指导。

  化工系系主任赵劲松教授在开幕致辞中赞扬了学术活动节为老师同学们和业界人士搭建的学术交流平台。他鼓励同学们积极、主动地放开手脚、身段和头脑,参与到学术交流活动中去,产生思想交流和碰撞,扩展知识,提升价值观、世界观和方法论。同时赵老师期望同学们不忘初心,立志于解决复杂的实际问题,不放松对自己作为一名清华研究生的要求,要对创新如饥似渴,笃定前行,展现出年轻人应该有的勇气和朝气,为攻克国家发展和人类发展的难题贡献自己的力量。


化工系系主任赵劲松教授为学术活动节致开幕辞


化工系师生共聚一堂参与学术活动节开幕式

  随后,化工系李春教授首先做了“植物天然产物的生物制造”的特邀报告。报告内容主要围绕其课题组对植物天然产物的研究展开,以中西医都认可的植物天然产物甘草酸及其衍生物为例,着重介绍了从甘草酸水解酶的设计、分子改造和催化多样性研究出发,设计和合成高性能糖苷酶和糖基转移酶的过程,展示了植物天然产物生物制造的科学基础和应用范例。


李春教授作大会报告

  第二场特邀报告是由王海辉教授带来的“二维MXene分离膜的构筑及分离性能研究”。在报告中,王老师回顾了二维膜发展的重要历程,深入浅出地介绍了课题组面向水处理、气体分离、离子分离等方面的重要应用进行二维材料堆叠通道结构设计和调控的系列进展,并展望了二维材料的发展趋势和前景。


王海辉教授作大会报告

  两位老师的报告给同学们留下了深刻的印象,为同学们展现出科学研究的独特魅力,是大家学习的榜样。老师们勉励同学们勇于创新,走出一条属于自己的学术之路。现场气氛活跃,同学们纷纷提问请教。报告结束后,赵劲松教授为两位老师赠送了纪念奖牌。


赵劲松教授为李春教授赠送大会纪念奖牌


赵劲松教授为王海辉教授赠送大会纪念奖牌


第二十一届化工系研究生学术活动节开幕式师生合影

  此次化工系研究生学术活动节将持续3周。开幕式后,“学术缤纷”博览会、化工前沿对话—产业界专家专场、化韵博谈、科研能力提升计划|化工系专场、博士生公开报告、各研究生班级特色学术活动和闭幕式报告会等活动将陆续展开。