化工系研团和研会获评校级优秀

发布时间:2020-07-02

  在近期公布的清华大学2019-2020学年度优秀研团和优秀研究生会表彰名单中,化工系研究生团总支和研究生分会双双入选。

  在过去的一年中,化工系研团和研会紧密围绕“新中国成立70周年”、“从我做起,从现在做起”口号提出40周年等重大历史契机,在思想引领、组织建设、实践就业、宣传调研、志愿服务、学术及文化软环境建设、体育氛围建设、生活权益保障等方面均取得了优异成绩。

  化工研团依托党团班共建开展具有院系特色、形式多样的主题党团日活动,将思想引领与集体建设、宣讲学习、文体活动等工作有机地结合起来,2019-2020学年共开展主题教育活动80余场,实现了对研究生同学的全覆盖。通过参与筹备“从我做起、从现在做起”口号提出四十周年纪念座谈会和开展老教师系友系列访谈与主题图片展等多种形式的活动,打造化工系主题教育特色品牌;针对毕业年级开展“我的事业、我的祖国”主题党团日活动,引导研究生将个人发展融入祖国建设,勉励同学们“不忘初心,牢记使命”,传承发扬清华精神。在春季学期,以“从我做起,同心战疫”为主题,围绕“面对疫情我思考、我行动”等专题,探索云上主题教育新模式;邀请重点行业系友开展云上沙龙,帮助同学深刻了解行业,不仅本系同学参加,还吸引到其他多个院系同学参加。同时,化工研团重视宣传报道,积极发掘典型人物,推出“我和我的祖国”、“从我做起,接续奋斗”、抗疫志愿故事等系列宣传专题,传递正能量故事,为营造良好的育人氛围做出了贡献。

  化工研会紧扣学风建设主题,组织了形式多样的研究生学术活动。以研究生学术活动节、博士生论坛为重要阵地,邀请学术界、产业界杰出人才做专场报告,组织多场学术科研沙龙、科研辅导讲座,打造了高质量的学术交流平台;为促进多学科交叉融合,主动联系和联合兄弟院系共同举办学术交流活动,通过与化学系合办的 “化韵博谈”,与材料学院联办的“如何写出第一篇SCI论文”系列讲座等拓展了研究生的学术视野,受到了广泛好评。在学术之外,秉承文化育人的理念,组织了多种多样的文体活动,在“一二·九”革命歌曲比赛中取得了综合金奖的好成绩,各类体育比赛、体育俱乐部、节日特色活动、微沙龙、团队训练等为同学们身心的全面发展提供了有力支持。研会还积极关注研究生同学的生活需求,努力完善沟通渠道,办好系领导接待日,以一人一案的方式为同学们答疑解惑,排忧解难,让同学们切身感受到了家的温暖。