庆“七一”报道——化工系标兵党支部

发布时间:2020-07-01

  7月1日上午,清华大学隆重召开纪念中国共产党成立99周年暨新党员宣誓大会。会上,对化工系反应工程党支部等首批党建标兵党支部进行了表彰,化工系化工研二党支部入选第二批党建标兵支部。

  标兵党支部建设周期是两年。两年来,反应工程党支部始终坚持高标准严要求,通过一系列政治理论与政策学习和规范的“三会一课”制度,不断提高支部成员的政治素质,不断强化支部建设和党员管理,很好地发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。同时,支部密切联系群众,热诚服务师生,树正气、立新风、讲规矩,团结和引领广大师生,在为中心工作保驾护航中发挥保障作用。

  化工系反应工程党支部充分发挥支委会作用,事前协商、分工协作,发挥支部老教师、老领导多的优势,考虑党员群体年龄、经历、思想跨度大的特点,通过与年轻的博士后党员结对子的方法,以谈心谈话促交流,既可以使年轻党员建立强烈的集体文化认同感,又让资深党员切实了解年轻党员的情况,帮助他们成长。支部还充分发挥青年委员作用,组织座谈,加强对博士后党员科研与发展的支持,并逐步扩大为系级的“青年教师沙龙”,受到广泛好评。

  化工系化工研二党支部紧跟老师们的步伐,向先进看齐,积极建设标兵党支部。根据青年学生的特点,他们组织了形式多样、内涵丰富的组织生活,建立了“党支部-团支部-班委会”三级联动机制,完善了师门联络制度,打造“工业催化论坛”等班级品牌活动。2019年10月至12月期间,支部组织和带领同学们积极参与“新中国成立70 周年专项活动”、“一二九主题教育系列活动”和林泰教授专题党课,这些活动充分激发了同学们爱国奉献的家国情怀和建设祖国的青春热情,起到凝心聚力的作用。

  2020年春季学期,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但支部全体成员同心协力,积极开展了一系列线上活动,践行“同心战疫,从我做起”,并荣获了“2019-2020学年度清华大学研究生先进集体。