清华大学化学工程系举行2020届毕业生毕业典礼

发布时间:2020-06-22

   6月21日上午,清华大学化学工程系2020届毕业生毕业典礼在清华大学英士楼前广场举行,同时通过雨课堂线上直播。系主任赵劲松、系党委书记王铁峰,系学位评定分委员会主席骆广生,系学术委员会主任魏飞,系教学委员会主任刘铮,系党委副书记王亭杰、吕阳成,系副主任王玉军、杨睿、卢滇楠,部分毕业生导师,优秀论文指导教师,毕业班班主任,辅导员,2020届返校毕业生以及线上师生共260人参加毕业典礼,化工系1996级系友代表张炎锋应邀线上为毕业生赠言。毕业典礼由系副主任卢滇楠主持。

  系党委书记王铁峰教授介绍了化工系2020届毕业生总体情况,刘铮教授和魏飞教授分别宣读了北京市优秀毕业生、清华优秀毕业生、优秀毕业论文、启航奖等各类表彰名单。赵劲松、王铁峰、骆广生、刘铮、魏飞为受表彰同学颁奖。 


王铁峰介绍2020年化工系毕业生总体情况

  北京市优秀毕业生、清华大学优良毕业生白一铭代表本科生发言,他深情地回忆起在清华园里激扬绚丽的青春时光,表达了对师长和同学的诚挚感谢,感恩清华大学和化工系的培养。


白一铭代表本科毕业生发言 

  清华大学优秀博士毕业生、启航银奖、清华大学优秀博士论文获得者黎晓阳代表研究生发言,她讲述了自己的博士学习时光,从课题无进展的失落,到坚定信念迎难而上,是清华教会了她自强不息的精神,感谢清华大学、化工系及师长的精心培养。


黎晓阳代表研究生毕业生发言 

  优秀班主任代表谢续明教授表达了对毕业生的祝贺,谈到了自己作为两届班主任,今天分别以本科和博士毕业的学生,看到同学们的成长非常喜悦,希望同学们能够成为终身学习、坚忍不拔精神的人,找到自己真正想做的事,寻找和铺垫未来的舞台,要有责任有担当,要追求卓越、胸怀祖国、放眼世界。


班主任代表谢续明为毕业生赠言

  学位分委员会主席骆广生教授作为教师代表祝贺同学们顺利毕业。他表示2020年是特别的一届,也是天将降大任的一届。人生是一条充满未知和变化的道路,希望同学们坚定理想和信念,在学习知识、增长才干的同时,懂得感恩和服务社会。清华化工人的精神和对社会的良知让我们谦虚务实,希望同学们在今后的学习和工作中要踏踏实实,从小事做起;要终身学习,向他人学习、在实践中学习,将知识转化为做人的智慧;要珍爱生命,牢记蒋南翔校长的嘱托,保持良好的锻炼习惯,为祖国健康工作五十年。


教师代表骆广生为毕业生赠言

  1996级分6班系友代表、晶云药物有限公司创始人和首席科学官张炎锋通过视频连线分享了自己从读书、工作再到创业的心路历程及人生思考。希望同学们理解变化,享受变化。他表示,人生是一场没有彩排的马拉松,要学会寻找乐趣、多运动、多读书,保持清华的优秀传统,为祖国健康奋斗五十年。


系友张炎锋线上为毕业生赠言

  最后,系主任赵劲松教授表达了对同学们顺利毕业的祝贺。他表示经历了疫情的严峻考验,使2020年的毕业更加精彩,也使师生的心靠得更近。他讲述了化工系退休教师杨基础教授的感人事迹,杨老师花甲之年去青海大学对口支援,克服了高原生活的艰苦,对青海大学化工学院建设做出了突出贡献,并勇挑大梁承担了化工科普片的制作。疫情期间,杨老师身患重病仍然时刻惦念着未尽的工作。我们身边从来不乏真才实干、以身许国的人,希望同学们能传承化工精神,成为有“独立之精神、自由之思想”的人,并祝每位同学鹏程万里,前程似锦。欢迎毕业生常回家看看。


系主任赵劲松致辞

  此次毕业典礼采取线上线下结合的方式,严格执行学校防疫控制相关要求,线下会场座位保持距离,全体师生佩戴口罩。此外,化工系还为毕业的本科生、研究生分别制作了毕业视频,回顾了同学们在校期间的点滴成长之路,还专门设计并制作了系徽、印章等毕业礼物,希望在这个特殊时期为毕业生们留下一段美好的回忆。


毕业典礼现场