中国石油和化学工业联合会副会长傅向升做客清华化工论坛

发布时间:2020-04-28

  4月24日,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升受邀做客清华化工论坛第七十三讲,作了题为“中国石化产业现状与发展趋势”的专题报告。化工系系主任赵劲松、系党委书记王铁峰等130余名师生线上参加论坛,化工系学术委员会主任魏飞主持活动。

  正值化工系结合清华大学第18次科研工作讨论会制定十四五学科规划之际,邀请傅向升做客清华化工论坛,旨在向化工系师生介绍中国石化产业现状与发展趋势,为化工系学科规划提供重要的行业信息和指导。

  清华大学与中国石油和化学工业联合会长期保持密切合作与联系。报告前,傅向升对清华大学取得的创新突破、重要成果和各领域贡献表示敬意,向清华大学多年来对中国石油和化学工业联合会工作的支持与帮助表示感谢。


在线报告

  在专题报告中,傅向升详细介绍了中国石化产业的现状、挑战和未来机遇。他围绕中国石化产业“十三五”规划、石化行业经济运行的新变化、石化强国跨越面临的主要挑战、石化产业未来发展应突出的重点和把握的趋势等4个部分作了精彩报告。傅向升指出,“十三五”期间,石化行业总体发展保持稳定,产业结构进一步优化,创新能力进一步增强,绿色发展水平不断提升,国际交流与合作不断深化,经过全系统的共同努力取得了显著成绩。从石化产业的未来来看,高质量发展是我国实现石化强国目标的根本要求,需全力推进本质安全和绿色发展水平;不断务实创新,勇于开拓,应对市场竞争的不断加剧,不断加快石化产业转型发展;对标国际一流,加大培育全球竞争力的石化企业;重视现代产业集群的培育,打造世界水平的石化基地;把握动态趋势,创造美好未来。

  化工系师生踊跃留言提问,就石化行业的“6G”“7G”布局、数字化工方向未来的发展趋势、原油价格下跌以及新冠肺炎疫情等对石化行业的影响等问题交流了看法。

  傅向升现任中国石油和化学工业联合会副会长,曾在化工部科技局(科技司)、化工部感光化工研究院工作,曾任化工部科技研究总院院长、高级工程师、中国昊华化工(集团)副总经理、中国化工集团党委副书记、教授级高工。

  中国石油和化学工业联合会是石油和化工行业具有服务和一定管理职能的全国性、综合性的社会行业组织。联合会积极为企业服务,加强与政府部门沟通;发挥各方面作用,协调各专业协会、学会及企事业单位的关系,凝聚行业整体力量。中国石油和化学工业联合会作为社团组织,对内联合行业力量,对外代表中国石油和化工行业,加强与国外和境外同行的合作与交流。