化工系校友陈薇院士团队研制的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗有望5月揭盲

发布时间:2020-04-25

  4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”。今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。在中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会、国家卫生健康委人口文化发展中心主办的2020年“全国儿童预防接种日主题直播活动”上,清华大学化工系校友、军事科学院军事医学研究院陈薇院士透露,目前,腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利将在今年5月揭盲。

  由陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,于4月12日启动了二期临床试验,成为当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。今天会议连线陈薇院士时,她透露,到通过全国人民的共同努力,现在国内疫情已经处于一个非常好的控制状态,但是全球还处于疫情的爆发期,甚至还没有达到拐点。"此时,防控新冠肺炎疫情,疫苗可能是最有力的武器之一。"

  她介绍,自我国向WHO分享了科学家分离的基因病毒序列开始,自己便带领团队第一时间开始进行疫苗研究,3月16日腺病毒载体重组新冠病毒疫苗一期临床获得正式批准,并于当日为第一名志愿者进行了注射,之后疫苗研发进展比较顺利,在7天和14天的安全性均得到统计学数据。在此基础上,新冠病毒疫苗顺利进入二期临床试验。陈薇透露,目前二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利将在今年5月揭盲。

  来源:北京日报