校党委书记陈旭参加化工系分7团支部主题团日

发布时间:2020-04-03

  4月2日下午,化工系分7团支部举办“国家战‘疫’中的中国经验和民族精神”主题团日活动。校党委书记陈旭、化工系党委书记王铁峰、校团委书记张婷、清华长庚医院重症医学科副主任周华、分7班班主任和亚宁受邀参加本次主题团日,分7团支部全体团员参加。主题团日由分7团支部组织委员刘海鹏主持。


清华大学2019-2020学年春季学期线上集中团日

  在本次团日中,陈旭老师代表学校感谢并问候了清华长庚医院参加援鄂医疗队的医护人员。陈旭老师表示,支部同学的讨论和发言非常契合“青春报家国,奋进正当时”的主题,看到大家在家里坚持线上学习,为防疫工作做出自己力所能及的贡献,并关注中国和全球的疫情,分析我国制度的优势和工作中存在的不足,思考我们面对的挑战和问题,不断奋进、不断成长,老师们感到很放心,为大家点赞。


校党委书记陈旭讲话

  陈旭老师对同学们提出了三点期望。一是毫不放松继续加强疫情防控工作。希望同学们能够继续配合学校和当地政府部门的统筹安排,做好疫情防控,保质保量地安排好学习生活。二是继续发挥团支部的集体作用,在化工系党委、团委的带领下,在特殊时期组织大家一起勇敢面对,带领大家继续前进。四十年前,化工系化72团支部提出了“从我做起,从现在做起”的口号,分7同学也是七字班,相信一定可以继承优良传统,为国家作更大的贡献。三是要按照习近平总书记的要求,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。总书记在给北大援鄂医疗队“90后”党员回信中说“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”陈旭老师介绍当天上午成立了清华大学万科公共卫生与健康学院,社会反响非常热烈,这是清华在国家公共卫生体系的建设和完善中应担起的责任。希望同学们进一步坚定理想信念、练就过硬本领、强化担当精神,做堪当大任的新时代青年。学校当前正在统筹推进疫情防控和学校事业发展各项工作,老师们在学校等着同学们,期待在不久的将来重逢在美丽的清华园。


小组展示和知识竞赛

  主题团日上,支部成员分为四个小组就前期调研成果进行了分享。第一组分享了党中央在新冠肺炎疫情防控中的工作部署。自疫情爆发以来,党中央成立了应对疫情工作领导小组,全国动员、全员参与、全国一盘棋,采取了最全面、最严格的防控举措,现在国内疫情已经基本得到控制。第二组同学回顾了中国新冠肺炎的发展过程和应对措施。同学们根据疫情变化和应对措施将疫情的发展分为潜伏期、扩散期、攻坚期和防御期,介绍了我国的公共卫生应急管理体系和在疫情中被广泛动员起来的基层自治模式。随后,同学们通过雨课堂答题平台对学习成果进行了检测,张文龙、聂振宇、罗宇程三名同学正确率最高。在接下来的两组展示中,第三组的同学们以诗朗诵的方式为大家演绎了战“疫”中的英雄史诗,每一个中国人身上非凡的使命感让我们动容。第四组的同学们通过一篇篇“宅家日记”,描绘出两个月来同学们眼中清华的责任和担当。


王铁峰老师介绍化工系防疫工作

  化工系党委书记王铁峰老师对同学们的分享进行了点评,并为大家介绍了化工系的防疫工作。王铁峰老师指出,这次疫情凸显了党和国家始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,在与国外进行对比中,让我们更深刻地感受到中国的制度优势,更加坚定了“四个自信”。王铁峰老师介绍,在这场战“疫”中,化工系将把保证远程教学质量和因势利导开展科研作为最重要的任务,力争将疫情带来的影响最小化。经过师生的共同努力,化工系已经取得了良好的效果,35门课程中20门以上出勤率100%,总体课程出勤率98%以上,各个课题组组会正常进行。化工系特别关注未返校的同学,保持和同学们的交流,在国外疫情爆发之后为国际交流学生邮寄口罩等防疫物资。王铁峰老师鼓励同学们“从我做起,从现在做起”,将自己所学和国家发展相结合,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


清华援鄂医疗队周华分享抗疫前线的经验与故事

  清华大学长庚医院重症医学科副主任、副主任医师周华老师分享了她本次赴湖北参加一线防疫工作的经验和故事。周华老师于1月27日深夜随北京援鄂医疗队抵达武汉,在武汉协和医院工作。回顾这60天的经历,周华老师总结出三个关键词:一是团队合作,一线医护人员非常辛苦,但是后方物资和设备供应同样重要,各方协作才能最快地救治病人;二是勇于担当,在救治过程中经常有插管、静脉穿刺等高风险操作,作为科主任需要身先士卒,起到表率作用;三是关注细节,医护人员在穿脱防护服时需要非常小心才能避免感染,病人的一些轻微症状可能是病情恶化的征兆。周华老师最后表示,医护人员得到了很多荣耀,但是最终的荣耀还是归于人民。

  随后是小组讨论环节,支部同学分为4组,针对不同的问题进行了讨论。第一小组讨论的问题是“从此次疫情中,我们能感受到怎样的中国精神、民族精神”,同学们分享了自己身边的故事,总结出中华民族团结一致、甘于奉献、善于从历史中汲取经验教训等优秀品质。陈旭老师也参与了讨论,特别强调“以改革创新为核心的时代精神”也是中国精神的重要组成,在疫情防控阶段,中央要求完成经济发展任务,脱贫攻坚,这正反映了我们的时代精神。其余三个小组就此次疫情中中国的经验和教训、化工人在疫情过后新的责任和使命等问题展开讨论并作了总结发言。


团日参与人员截屏合影

  2020年春季学期,化工系团委围绕“青春报家国,奋进正当时”的主题教育口号和“携手抗击疫情”“决胜全面小康”的主题,因势利导深入开展主题团日活动。截止4月2日,我系12个团支部开展了12场主题团日活动,团日主题涵盖抗击疫情、全面脱贫、高考改革等多个社会热点话题,引导同学正确理解世界、认知国情、探索自我。

供稿:化工系团委