清华校友化工系系友尤峰崎获AIChE过程工艺开发卓越研究奖

发布时间:2019-07-15

  近日,清华大学化工系系友、美国康奈尔大学化学工程与生物分子工程系尤峰崎教授荣获今年美国化学工程师学会(AIChE)的过程工艺开发卓越研究奖。

  AIChE是世界影响最大的化学工程师学会。过程工艺开发卓越研究奖是AIChE在工业流程开发领域设立的最高荣誉,由辉瑞制药公司赞助。评奖委员会包括了石化、制药和材料等领域从事流程开发的专家学者们。他们每年从全世界各地对过程开发研究做出了重大的技术贡献的候选人里选拔出1名获奖者。尤峰崎教授由于他在绿色化学工艺设计、间歇式流程优化、页岩气过程强化方面的研究成果和工业界影响而获得此项殊荣。颁奖仪式将于2019年11月举行的AIChE年会上进行。

  尤峰崎2001至2005年就读于清华大学化学工程系。现任美国康奈尔大学(Cornell University)的终身讲席教授,过程能源环境系统工程研究室主任, 以及化学工程、系统工程、电子与计算机工程、土木与环境工程、机械工程、应用数学、和运筹与信息工程等专业博士生导师。他同时兼任康奈尔能源研究院副院长、康奈尔系统工程学术与博士委员会主任,以及康奈尔数字化农业研究院领导委员。科研方向涵盖过程系统工程、智能制造、能源系统、环境科学、可持续发展等领域。近年来发表学术期刊论文百余篇,h指数(h-index)53,并著有会议论文上百篇和多本学术专著。他的多篇研究论文被行内顶级期刊选为封面论文刊登,研究成果被知名国际新闻媒体广泛报道。近年来多次荣获国际重要奖项。其中包括2011年美国化学工程师学会(AIChE)颁发的斯密斯论文奖(W. David Smith Publication Award),2013年西北阿贡杰出青年奖(Northwestern-Argonne Early Career Investigator Award),2016年美国国家科学基金会颁发的“职业成就奖”(CAREER Award),2017年AIChE环境领域杰出青年奖 (Environmental Division Early Career Award),2017年AIChE 颁发的可持续发展卓越研究奖(Sustainable Engineering Research Excellence Award),2018年计算与系统技术领域杰出学者奖(Computing and Systems Technology Outstanding Young Researcher Award),2018年康奈尔工程优秀研究奖(Cornell Engineering Research Excellence Award),2018年美国化学会(ACS)颁发的可持续化学与工程讲席奖(ACS Sustainable Chemistry & Engineering Lectureship Award),以及今年的AIChE过程工艺开发卓越研究奖(Excellence in Process Development Research Award)。尤峰崎教授现任Computers & Chemical Engineering主编,AIChE Journal顾问编辑,和 ACS Sustainable Chemistry & Engineering与Industrial & Engineering Chemistry Research的编委。他研究室的主页 是:www.peese.org。