清华大学化工系戈钧副教授入党发展会举行

发布时间:2019-07-14

  清华新闻网7月12日电 7月9日上午,清华大学化工系工业生物催化实验室党支部召开戈钧副教授的入党发展会。经支部成员充分讨论并投票表决,同意接收戈钧为中共预备党员。校党委常委、副校长薛其坤作为学校党委层面的联系人以及戈钧的入党介绍人出席发展会并讲话。化工系党委书记王铁峰参加发展会。


发展会现场

  发展会上,戈钧汇报了自己的求学、工作和积极要求加入党组织的心路历程。他表示,在清华大学化工系学习和工作期间,深受身边“又红又专”的清华老师们影响;在美国斯坦福大学做博士后研究期间,深刻认识到生物技术的快速发展为化学工业的绿色与可持续发展带来前所未有的机遇,从而立志为我国生物化工基础研究和技术开发贡献力量。在作为项目负责人从事国家重点研发等项目的研究过程中,戈钧深刻体会到,只有将自己的研究与国家的重大需求结合起来,与中华民族伟大复兴的事业结合起来,才能做出更有意义、更高水平的工作。2017年经系党委推荐,戈钧参加了学校党委组织部的青年学术骨干交流学习班,在古田会议旧址重温了中国共产党建党、建军初期艰苦卓绝的奋斗历程,进一步认识到国家富强、民族复兴和人民幸福离不开党的坚强领导。他表示,要以身边优秀的共产党员为榜样,全心全意为人民服务,面向生物化工领域世界科学前沿和国家重大工程应用需求,潜心学术、潜心育人,努力做出一流的成果。

  薛其坤作为戈钧的入党介绍人,介绍了戈钧在申请入党过程中思想不断进步的过程,认为他对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚。薛其坤充分肯定了戈钧在科研工作中的优异表现,并特别强调戈钧带给大家很多正能量,相信加入党组织后他能发挥更大的模范带头作用。投票表决后,薛其坤代表校党委热烈祝贺戈钧同志被党组织接收为预备党员,并赠予戈钧《中国共产党党章》,他希望戈钧在加入党组织后不断加强理论学习,用更高标准要求自己,发扬“又红又专”的清华传统,在科研工作上勇攀高峰,在纳米生物技术领域做出更多世界一流的成果,力争成为一名优秀的共产党员。


薛其坤赠予戈钧《中国共产党党章》

  发展会上,化工系刘铮教授作为戈钧的另一位入党介绍人、同时也是戈钧的博士生导师以及团队负责人,对戈钧给予了充分肯定。工业生物催化实验室党支部书记蒋国强副研究员介绍了支部对戈钧的培养和考察情况。与会的其他党员均表示支持和欢迎戈钧加入党组织。大家一致同意戈钧加入党组织,希望他未来再接再厉,更好地发挥模范带头作用。经支部成员充分讨论并投票表决,同意接收戈钧为中共预备党员。

  化工系党委书记王铁峰表示,感谢学校党委对化工系党建工作和青年教师成长的指导和支持,热烈祝贺戈钧加入中国共产党,相信此次入党发展会能发挥示范作用,带动化工系更多优秀教师加入党组织。

  入党发展会在庄严的《国际歌》声中结束。工业生物催化实验室党支部共20余人参加发展会。

个人简介:

  戈钧,1982年12月12日出生,籍贯江苏姜堰。2004年7月在清华大学化工系获得高分子科学与技术学士学位,2009年7月在清华大学化工系获得化学工程博士学位,2009年9月-2012年1月在美国斯坦福大学化学系从事博士后研究。2012年1月起在清华大学化工系生物化工研究所工作,2017年6月起任长聘副教授。2016年获得国家优秀青年科学基金资助,2017年入选“长江学者奖励计划”青年学者,2018年获得北京市自然科学基金杰出青年科学基金资助。入选麻省理工学院主办的《技术评论》杂志公布的2015年度35位35岁以下“世界杰出青年创新家”获奖名单,获得第三届“闵恩泽能源化工奖”。新华社曾以《“美丽发现”之路——记青年化学家戈钧》为题,对戈钧的研究工作作了专题报道。