清华大学化工系举行2019年毕业典礼

发布时间:2019-07-08

  7月5日上午,清华大学化工系在西阶教室举行2019年毕业典礼。87位本科毕业生和70位研究生毕业生及部分家属参加。系主任赵劲松教授、系党委书记王铁峰教授、系学术委员会主任骆广生教授、系教学委员会主任刘铮教授、党政联席会成员、化工系原党委书记朱兵教授、各所室教师代表、教务员和辅导员等二十余人出席。化工系03级系友、成都市新经济发展委员会副主任李佳林博士作为嘉宾应邀出席典礼。毕业典礼由教学副主任卢滇楠主持。

  系党委书记王铁峰教授介绍了化工系2019届毕业生情况,总计毕业本科生87名、硕士生36名和博士生34名。刘铮教授宣读了清华大学优秀毕业生/优良毕业生、清华大学和化工系优秀学位论文、北京市优秀毕业生表彰名单。王铁峰教授宣布了优秀博士毕业生、优秀硕士毕业生、启航奖、北京市优秀毕业生表彰名单。赵劲松、王铁峰、骆广生、刘铮为表彰同学颁奖。


赵劲松教授和刘铮教授为同学颁奖


王铁峰教授和骆广生教授为同学颁奖

  本科生代表杨雯惠向各位师长致以了诚挚的感谢。她用三种颜色串起了毕业生的共同回忆:青春的“青”见证了同学们初入大学时最年少的模样,奋斗的“红”见证了同学们为目标热血奋斗的时刻,四年的培养为同学们烙上了此生铭记的清华底色——“紫”。研究生代表蔡达理回忆了自己的博士学习时光,代表全体毕业生向老师、同学和亲友们表示衷心感谢。他表示读博过程中自己在思维方式上逐渐形成了多维度、多尺度的思考方式,逐渐理解了技术、人类、历史、政策、资本、自然的交互作用,坚定了对理想和信念的不懈坚持,争取在历史大潮中有所作为。


本科生代表杨雯惠与研究生代表蔡达理发言

  班主任代表王垚老师为同学们送上毕业赠言。这四年来,她见证了2015级同学们的成长,感谢同学们为化工系带来的青春活力。她希望同学们能够发扬仁爱精神,有目标、有担当,秉承清华大学自强不息厚德载物的校训,树立新的人生目标,不断前行。


班主任王垚老师为同学送上毕业赠言

  骆广生教授作为导师代表祝贺同学们完成学业,开启新的征程。清华聚天下英才而育之,正是因为同学们的优秀,才造就了清华的今天。他送给毕业生们三句话:第一,铭记信念,成就美丽人生;第二,终身学习,成就美好事业;第三,珍爱生命,成就美满生活。


骆广生教授毕业赠言

  化工系2013级毕业生李佳林学长回顾了自己在化工学习和生活的经历。他结合自己的工作经历勉励同学们,无论毕业之后大家的人生规划和生活理想是什么,都要做到坚持真理,尊重规律;继续勇敢,保持锋利;热爱人民,热爱生活。


校友代表李佳林发言

  系主任赵劲松教授向毕业生提出了殷切希望。他指出化工系在人才培养方面的杰出成就离不开本科和研究生同学们的努力和贡献。百年清华,人文日新,希望同学们站在历史的节点上,能够拥有根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良。毕业典礼在衷心祝福与依依惜别中落下帷幕。


系主任赵劲松教授讲话