2019年第八届生物育种暨高通量筛选技术理论与应用研讨会

发布时间:2019-05-22

暨中国生物发酵产业协会微生物育种分会第五次学术会议成功举办

  2019年5月10-12日,“第八届生物育种暨高通量筛选技术理论与应用研讨会(暨中国生物发酵产业协会微生物育种分会第五次学术会议)”在安徽省芜湖市成功召开。本次会议由中国生物发酵产业协会、安徽工程大学、清华大学、安徽省生物工程学会、安徽省微生物学会、清华大学无锡应用技术研究院生物育种研究中心主办。本次大会吸引了来自全国百余家科研院所和企业的近300多位专家和技术骨干参会。清华大学化工系邢新会教授及安徽工程大学薛正莲教授共同担任本次大会主席。

  生物育种与高通量筛选技术与装备创新不仅是国内外科技前沿,也是推动生物产业发展的核心能力。与发达国家相比,我国生物育种技术与装备水平和综合育种能力仍有很大差距,成为生物产业发展的“卡脖子”环节。近年来,随着新型高效突变技术、基因编辑技术、合成生物学及高通量筛选技术等新技术的不断革新和应用,为生物育种效率和水平大幅提升带来了革命性机遇。本次会议聚焦生物育种前沿领域的新方法、新技术和新应用,共有20余位专家做了精彩报告,报告内容主要包括:工业酶制剂、发酵食品、生物医药等领域的工业菌株改造技术与应用研究成果;人工智能算法、基因型与表型关联分析方法、定向进化等新理论在菌种选育中的应用;以及基于微流控等新技术开发的高通量进化与筛选装备的进展等。邢新会教授做了会议总结报告,展望了生命健康产业时代工程科学的发展方向。会议现场气氛热烈,与会代表交流充分。

  该系列会议已经成功举办了八届,在国内生物育种技术领域形成了重大影响力,已成为了生物发酵产业的高端技术交流平台。本次会议得到了安徽古井贡酒集团的大力支持。