铁肩担道义,仁心铸军魂

发布时间:2018-12-06

——一二•九主题活动之陈薇少将论坛成功举行

  11月29日晚,化工系举办了“铁肩担道义,仁心铸军魂”一二•九主题活动,邀请化工系系友、军事医学科学院生物工程研究所所长陈薇少将,为参加今年一二•九合唱的化工系和经管学院的研究生们,带来主题演讲并接受现场访谈。校党委研工部副部长刘博涵、经管学院副院长陈煜波、化工系党委书记王铁峰、党委副书记吕阳成和近150名同学一道参加了活动。


活动现场图

  陈薇少将以“饮其流者怀其源”开篇,流露出在入学清华30周年之际重返母校、重返系馆的那份亲切和激动之情。她结合自己的传奇经历,用一张张有故事有内涵的图片,从选择、坚持、使命三个方面与同学们进行了精彩而又质朴的分享。从2003年抗击非典SARS病毒时的勇担重任、拼搏奉献,到2008年汶川地震后亲临现场“大灾之后无大疫”的保障,到北京奥运生化核安防万无一失的守护,再到2014年西非埃博拉疫情爆发,勇走非洲,潜心研究,实现中国疫苗在境外临床实验的“零突破”……一张张图片的背后,是陈薇学长以国家和人类重大需求为己任,夜以继日,刻苦研究,一步一个脚印实现从选择到坚持再到使命的人生升华的笃行之路。情感真挚,事迹卓著,催人奋进。

  在随后的访谈环节,陈薇学长回忆起自己在清华的学习生活,让我们了解到她热爱文学并富有经济头脑的另一面。担任《研究生通讯》的副主编、组织学校和校际舞会、利用课余时间到咖啡馆打工等丰富的经历让她提高了能力,收获了友谊。谈到离开校园后的成长,陈薇学长从职业选择、个人发展、人生目标三个角度,提醒同学们要非常注重人生关键选择点的把握,要具备“大视野”,“大格局”。她指出,一个人的职业选择与国家重大需求结合得越紧密,越能得到更大的支持和发展空间,才能充分实现自我价值和个人使命。陈薇学长还勉励同学们要“甘于寂寞,学会坚持”。她坚信,在满足国家和人类需求目标的指引下,只要心无旁骛地坚持做一件事,每个人都可以取得非凡的成就。

  陈薇学长动容又动情的话语、在行动中展现出的实干精神和使命感,深深地打动了在场的同学们,大家踊跃提问,而学长也毫无保留地给予了细致又全面的解答,赢得了经久不息的掌声。


陈薇少将“饮其流者怀其源”讲座分享


陈薇学长接受主持人访谈

  刘博涵为陈薇少将送上一份同学们精心准备的礼物——定制的含30年前陈薇学长入学照片的学生卡,用这样一份美好的回忆来表达对陈薇学长的感谢。王铁峰在总结致辞中,对陈薇少将百忙之中回到母校作报告和与学生交流表示衷心感谢,并鼓励同学们在各自领域中有选择、有担当,肩负使命。

  活动在热烈的掌声中结束。聆听优秀校友的动人故事,感受他们的选择与坚持,是清华学生纪念一二•九运动,学习清华精神的最好方式。而陈薇学长分享的经历和精神,也是对此次活动主题“铁肩担道义,仁心铸军魂”最好的诠释!


刘博涵老师赠送纪念礼物

  陈薇1991年3月从清华大学化工系硕士毕业,同年4月特招入伍,1998年军事医学科学院博士毕业。现任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、全国人大代表等。她多年来作为生防国家创新团队的学术领头人,领衔承担了多项国家、军队重大研究项目,都出色完成了任务,《解放军报》曾以“抗击SARS,终结埃博拉”来高度评价陈薇的成就。2015年7月10日,被授予少将军衔。曾在2012年清华大学研究生毕业典礼上作为嘉宾发言。