2018年“清华之友——刘述礼育才奖”颁奖会召开

发布时间:2018-12-06

  12月5日下午,2018年度“清华之友——刘述礼育才奖”颁奖会在工物馆326会议室召开。化工系党委书记王铁峰、副书记吕阳成,化学系党委副书记严清峰,材料学院党委副书记冉锐,基金捐赠人代表化工系1977级校友李子实、林柏楠、姜倩、宋晓晖参加了颁奖仪式。化工系化42班班主任罗国华,化学系学生组长、化学41、42班班主任刘洋,材料学院材54班班主任赵明三位在学生思想政治工作一线工作的优秀教师获奖。

  会上,校友们深情回忆起刘述礼老师注意研究学生思想政治工作的规律和特点、积极探索切合实际的工作方法、关心学生成长和全面素质提升的点点滴滴。获奖教师分享了他们对育人工作的理解及在双肩挑岗位上悉心耕耘的故事。

  颁奖仪式后,化工、化学、材料三个院系的学生工作助理结合新时期学生特点汇报了就业实践方面的思考和实践。与会者就清华大学学生政治思想辅导员制度对学生全面成长的作用,如何因势利导做好学生培养等话题进行了开放式讨论。大家一致认为,在校教师和广大校友需要共同努力,传承发扬好刘述礼老师身上体现的立德树人的清华光荣传统。

  背景介绍:刘述礼老师曾较长时间担任原清华大学化学与化学工程系党委副书记、书记职务,主管学生及全面工作。2004年4月刘述礼同志逝世后,清华大学化学与化学工程系77和78级校友以各种形式对他的去逝进行了悼念。为了鼓励青年教师学习刘述礼同志的优秀品德,致力于学生全面发展的工作,77级校友及刘述礼的家人和朋友主动捐资,在化工、化学、材料三个院系设立“刘述礼育才奖”,奖励在学生思想政治工作第一线作出突出贡献的教师。


获奖教师与颁奖嘉宾合影



颁奖座谈现场