清华大学化工系本科生团队喜获2018美国化学工程师学会化工车竞赛总决赛性能奖

发布时间:2018-11-06

  10月28~29日,由美国化学工程师学会(AIChE,American Institute of Chemical Engineers)主办的2018年度学生分会化工车(Chem-E-Car,Chemical Engineering Car)总决赛在匹兹堡举行。清华大学化工系化工车团队因在5月份中国赛区选拔赛中斩获性能竞赛第一名,受邀代表中国前往参加,并最终在总决赛中获得“性能奖”的好成绩。


主办方为清华大学化工系团队颁奖

  化工车(Chem-E-Car,Chemical Engineering Car)竞赛要求参赛队伍设计并制作一辆依靠化学反应来提供动力、并利用化学反应进行精准刹车控制的小车。大赛规定,严禁采用任何自动化控制装置。性能竞赛考察各参赛队伍对设计制作的化工小车在一定距离内行驶的精准控制能力。参赛者在比赛前被告知化工车的载重量(0~500毫升水)和确切的行驶距离(15~30米),然后根据这些参数设计合理的化学反应并确定合适的反应物料量,使小车行驶一定距离后自动停止。每个参赛队伍有两次试车机会,根据小车两次实际行驶距离与给定距离误差中的较小值作为最终成绩进行评分。

  本次大赛吸引了包括加州大学伯克利分校、佐治亚理工大学、香港科技大学、韩国科学技术院、印度韦洛尔理工大学、天津大学等经过各大赛区选拔赛筛选的40所高校精英队伍参加。竞赛内容包括海报竞赛和化工车性能竞赛。

  清华大学化工系助理教授陆奇和博士生张皓晨作为清华参赛队伍的领队,2015级本科生邹思琪、张晨、窦家彬、李邦昊,2016级本科生文振东、黄新烨组成参赛团队。化工系系主任赵劲松教授也到比赛现场为同学门助威。

  在29日进行的化工车性能竞赛中,主办单位宣布了“规定负载390毫升水、行驶距离25.3米”的比赛要求。清华大学化工系团队认真调试自主设计的锌-空气电池和过硫酸铵碘钟体系控制刹车体系,积极备赛。在第一轮试车中,由于对地面摩擦情况判断稍有偏差,成绩并不理想。在第二轮试车中,6位同学顶住比赛压力,运用理论知识与实践经验进行调整,最终车头位置距终点线仅22厘米!清华大学化工车代表队获得性能竞赛第五名、亚洲参赛高校排名第一的好成绩。 这也是自该赛事举办以来,中国代表队首次斩获性能奖杯。


参赛团队师生合影

  化工车竞赛是由美国化学工程师学会发起主办的一项针对大学生运用化学工程技能并进行跨学科应用的国际竞赛。该竞赛源旨在提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,并且提高化学工程师和化学工程专业在社会上的影响力和关注度。自1999年第一次在美国举办至今已经举办了20届,吸引了来自全球高校的踊跃参加。2016年11月,化工车竞赛正式引入中国,2017年起每年举办一届。

(转载自清华新闻网)