以色列希伯来大学Itamar Willner教授做客清华化工论坛

发布时间:2018-11-06

  2018年10月18日,以色列耶路撒冷希伯来大学的Itamar Willner教授做客清华化工论坛第六十讲,作了题为 “Catalysis Driven by ‘Nanoenzymes’or Functional Assemblies in Nanoscale or Supramolecular Structures”的专题报告。Willner教授对于新催化剂的开发和催化体系的转换及程序化控制做了系统而深入的研究。他详细介绍了两种开发催化剂的新方法,包括利用纳米颗粒构建“纳米酶”模拟生物酶催化剂;利用催化单元与适配体识别序列缀合,开发出基于DNA催化的“核酶”。此外,他介绍了利用origami DNA支架和基于DNA的动态网络构建进行程序化催化的方法。Willner教授用风趣幽默的讲述方式,生动形象的例子,引起了在场师生极大的兴趣和共鸣。论坛由化工系刘铮教授主持,30余名师生参加了论坛。

  Willner教授是国际超分子化学、纳米技术、纳米生物技术领域著名科学家。Willner教授分别于2002年、2004年以及2009年被评选为以色列、欧洲以及德国科学院院士。Willner教授迄今为止已经在Science, Nature, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano. Lett., Adv. Mater.等国际著名学术期刊发表论文770余篇, H因子148。此外,Willner教授曾获得ACS Nano Lectureship Award,2014、2015、2016、2017年Thomson Reuters评选的Highly Cited Researcher。


图为Itamar Willner教授在做报告


图为王铁峰教授为Itamar Willner教授授予论坛纪念牌