德克萨斯A&M大学周宏才教授做客清华化工论坛

发布时间:2018-11-06

  2018年10月17日,德克萨斯A&M大学化学系周宏才教授做客清华化工论坛第五十九讲,作了题为“Pore Environment Engineering of Stable Metal−Organic Frameworks for Heterogeneous Catalysis”的专题报告。周教授针对金属-有机骨架(MOFs)材料的合成设计、功能化调控以及吸附、催化应用进行了精彩的介绍。同时针对MOFs的结构设计、晶体缺陷的引入对催化活性的影响、通过改变配体进行有效的孔径控制等几方面的研究成果进行了深入阐述。此次论坛由化工系戈钧副教授主持,30余名师生参加了论坛。

  周宏才教授于2000年获美国德克萨斯A&M大学化学博士学位,师从美国科学院院士、中国科学院外籍院士F. A. Cotton教授。随后他跟随哈佛大学美国科学院院士R. H. Holm教授从事博士后研究。2002年受聘迈阿密大学,2008年在美国德克萨斯A&M大学任正教授。周宏才教授的研究主要集中在MOFs的设计、合成及其在气体吸附、分离和催化等领域的应用。迄今已发表论文265余篇,其中有90余篇论文发表在

  JACS(美国化学会志)和Angew. Chem. Int. Ed.(德国应用化学)等国际知名学术期刊上。周宏才教授2014、2015、2016、2017年连续被汤姆森路透(Thomson Reuters)评为高被引学者;H因子84,文章被引用35000余次。


图为周宏才教授讲座现场


图为王铁峰教授为周宏才教授授予论坛纪念牌