化工系举行2018年暑期工作研讨会

发布时间:2018-10-17

  9月28-29日,化工系2018年暑期工作研讨会在中华全国总工会国际交流中心举行。费维扬院士、金涌院士、杨万泰院士及化工系50余位教师参加,会议主题是“课程体系重构,科研机制模式”,围绕着化工系教学科研工作,研讨新形势下的课题体系重构、提高教学水平,发挥组织优势、提高科研产出的机制和措施。研讨会由系党委书记王铁峰主持。


化工系暑期工作研讨会

  研讨会邀请航院教学主管刘彬教授介绍航院教学的使命职责、培养方向、机制建设和国际化等成功经验和相关教育机制的探索实践,报告分析了航院教学层面的定位、规模和实现路径等,分享了航院在招生改革和教学持续改进措施上的思考,与会教师进行了热烈的讨论。

  系主任赵劲松总结了近五年的工作,重点介绍了化工系的人才培养成效、科研工作进展、队伍建设成就及课程体系重构情况,对未来三年重点工作进行了规划部署,强调科研体制改革,探索创新研究模式,加强研究团队建设,优化实验室资源,将化工系工作再上新台阶。

  系党委书记王铁峰传达了学校中期干部会精神,分析了化工系目前存在的问题与挑战, 强调新形势下学科发展和人才培养的特点和要求。系教学主管卢滇楠介绍了化工系本科大类及研究生的招生情况,和招生过程中存在的实际问题,介绍了本科教改、工程硕士培养的初步设想。系科研主管王玉军传达了学校科研工作推进会的精神和相关信息,分析了化工系科研工作存在的问题和思考。


赵劲松教授为与会人员做系务工作报告

  全体教师分为三组针对全系工作进行了专题讨论,各教师结合实际工作,对目前化工系所存在的实验室资源、团队机制建设、科研评价体系、科研成果转化、招聘考核机制、强化系内合作、学生学风建设等关键问题及其深层次原因进行了深入分析,提出了可供探讨的建议性方案。各组召集人在总结大会上进行了交流汇报。系主任赵劲松教授在总结发言中表示,系领导班子将认真研究教师们提出的问题与建议,并形成有效措施,落到实处。




分组讨论及集体讨论环节