以色列本•古里安大学 Robert S. Marks教授做客清华化工论坛

发布时间:2018-10-06

  2018年9月25日,以色列本•古里安大学生物技术工程系Robert S. Marks教授做客清华化工论坛第五十八讲,作了题为“Development of Medical Diagnostics and their attempt to translate them into a start-up venture”的专题报告。Marks教授在生物科技领域做了系统研究,讲座中与同学们就如何获取人体健康数据及数据背后所蕴藏的知识展开了深入探讨,并阐述了多种其研发的生物传感器在医学诊断中的具体应用情况。Marks教授还结合自身科研经历,向同学们介绍了他的公司所研发的用于测量中风患者健康情况的软件。论坛由化工系邢新会教授主持,30余名师生参加了论坛。

  Robert S. Marks教授在本•古里安大学创建了跨学科的生物传感器实验室。Marks教授曾担任NTU-MSE(2011-2016)访问兼职教授,是新加坡NRF CREATE多学科计划“水和能源管理纳米材料”的联合创始人和协调员。Marks教授还是许多创业公司的联合创始人。Marks教授在开发创新生物传感器方面有着丰富经验,包括基于化学发光的光学免疫传感器、用于病原体引发的抗体(埃博拉病毒、西尼罗河病毒、裂谷热、登革热、丙型肝炎、克里米亚-刚果血行性发热)传感器、电流分析免疫传的感器和新型许可免疫侧流免疫传感器等。他研发了应用于手术环境的光敏组织缝合线,并共同发现了新的群体感应抑制剂,该抑制剂可以防止体内细菌病原体的生物膜形成,从而增强抗生素治疗效果。

  Marks教授曾主编2007年2卷生物传感器和生物芯片Wiley手册,并创立了潘斯坦福的书籍系列“高科技生物技术”,发表论文155篇,并且拥有8项授权专利,以及十余项申请专利。


图为Robert S. Marks教授在做报告


图为邢新会教授向Robert S. Marks教授授予论坛纪念牌