美国南加州大学 S. Joe Qin教授做客清华化工论坛

发布时间:2018-09-17

  2018年9月10日,南加州大学维特比工程学院机械和工艺智能中心主任S Joe Qin教授做客清华化工论坛第五十七讲,作了题为“Data Analytics for Performance Troubleshooting of Feedback Controlled Manufacturing Plants”的专题报告。Qin教授针对制造过程系统中存在的大量数据做了系统研究,深入探讨了有效挖掘数据背后所蕴藏知识的手段和方法。他还结合自身科研经历,阐述了对制造工厂反馈控制系统和运行故障诊断的理解,引发现场老师和同学的共鸣。此次论坛由化工系主任赵劲松教授主持,30余名师生参加了论坛。

  S Joe Qin教授分别于1984年和1987年获得清华大学自动化学士学位和控制理论与控制工程硕士学位,1992年获得马里兰大学化学工程博士学位,目前是南加州大学维特比工程学院的机械和工艺智能中心主任,同时也是香港中文大学深圳学院客座教授、美国化学工程师学会AIChE 会士、国际电子与电气工程学会IEEE会士和国际自动控制联合会IFAC会士。

  Qin教授曾获得国家科学基金职业奖、维特比工程学院2011年诺斯罗普·格鲁曼最佳教学奖、杜邦青年教授奖,任清华大学长江讲席教授。他目前是国际过程控制领域权威期刊《Journal of Process Control》主编,以及《化学计量学》期刊编委。发表SCI期刊论文或书籍章节140余篇,他引10900余次。研究兴趣包括过程数据分析、机器学习、过程监控和故障诊断、模型预测控制、系统辨识、建筑能源优化、多步间歇过程控制和控制性能监控。


图为S Joe Qin教授在做报告

图为赵劲松教授为S Joe Qin教授授予清华化工论坛纪念牌