化学工程系举行2018级研究生开学典礼

发布时间:2018-09-03

  8月29日下午2时,化工系2018级研究生迎新大会在工物馆422教室举行。近百名研究生新生参加,系主任赵劲松、系党委书记王铁峰、系学位分委员会主席魏飞、系党委副书记王亭杰、副系主任杨睿等十余位教师出席。副系主任卢滇楠主持典礼。


2018化工系研究生开学典礼现场 1

  系主任赵劲松首先致辞。他回顾了化工系发展的历史沿革和优良传统,介绍了科研方向、师资队伍,阐释了化工系的发展战略,着重介绍了人才培养工作及取得的突出成果。他对研究生新生提出期望,希望大家利用好清华优秀的学习和科研平台,深入思考和广泛交流,将未来研究方向与国家重大需求相结合。他最后表示,清华化工愿意与大家共同携手,从我做起,从现在做起,建设美丽中国。


化工系系主任赵劲松教授致辞

  化工系研究生会主席刘煜代表全体化工系研究生,对新同学表示热烈欢迎,并分享自己学习生活的体会,希望新生同学们能够自信、从容地应对未来学习和生活中将会遇到的困难。她说道,在清华的三到五年,是大家一生中最美好的年华,祝贺同学们开启新生活的篇章。

  陈筱薷代表博士生新生发言,分享了自己为本科生到研究生的转变所做的准备,以及科研中的美妙感受。她号召同学们潜心沉淀、严谨治学,继承和发扬化工系的优良传统。她表示,同学们的选择和高度,将决定国家乃至世界的选择和高度,希望大家成为时代奋斗者。

  郑思源代表硕士生新生发言。本科就读于天津大学的她,分享了自己保送进入清华大学读研的心路历程,强调了脚踏实地的学习处事态度,并展望了这一新的人生征程,对同学们送去了研究生生涯的美好祝愿。
学位分委员会主席和同学们分享了自己的科研历程和教学心得,并对新生同学的学习和研究提出要求。他重点强调主动学习的重要性,介绍了研究生阶段化工系课程体系和理论知识系统,畅谈了对化工学科前沿的看法,鼓励同学培养自己甄别有科学价值问题的能力,能够真刀真枪做科研。他希望同学们要尝试解决对我国产业界和社会未来有影响的科研,鼓励同学们在科研的道路上做天空中腾飞的鹰,眼界高、抓得准、速度快,有所成就。


学位分委员会主席魏飞教授致辞

  教学主管卢滇楠对化工系培养目标、培养流程、毕业流程、课程体系等与学生学习生活息息相关的事项进行了讲解,同时也分享了对研究生学习生活的看法,提醒大家合理平衡科研与生活,度过充实愉快的研究生生涯。


2018化工系研究生开学典礼现场 2