清华大学化工系、深圳国际研究生院牵手英国帝国理工学院

发布时间:2018-08-03

共建生物医药和健康工程创新学科

  7月24日上午,英国帝国理工学院副校长玛吉·达尔曼(Maggie Dallman)率团访问清华大学深圳研究生院。清华大学副校长杨斌与玛吉·达尔曼共同签署了“清华大学-帝国理工学院合作协议”,双方筹划在清华大学深圳国际研究生院共建生物医药与健康工程创新学科,并在下学期启动研究生招生。深圳市教育局副局长赵立,清华大学副教务长、国际教育办公室主任高虹,化工系系主任赵劲松、党委书记王铁峰,深圳研究生院党委书记吴晓峰等出席签约仪式。签约仪式由化工系主任赵劲松主持。


杨斌与玛吉·达尔曼代表双方签署“清华大学-帝国理工学院合作协议”

  杨斌在致辞中表示,5月7日清华大学深圳国际研究生院奠基,开启了国际研究生院发展的一个新阶段。此次与帝国理工学院的深度合作,是清华大学国际化合作办学的又一次新探索。未来,清华大学还将与更多国际一流高校开展合作,在深圳建设世界一流学科群,实现服务深圳人才培养和技术创新的目标。杨斌表示,此次合作将引入产业力量,将产业界最鲜活的问题带到合作中来。未来,国际研究生院重点发展的学科将与深圳产业发展具有同频共振性,充分发挥深圳的产业优势,更好地实现从基础研究到技术创新的转化。

  玛吉·达尔曼表示,帝国理工高度重视与清华的合作。在科研方面,双方将整合科学、工程、医学和商业方面的力量,共同为解决全球性重大挑战性问题寻求有效的解决方案。与此同时,双方在深圳的合作也是教育、文化互融的一次创新尝试。

  合作协议签署后,清华大学化工系、深圳研究生院和帝国理工就近期重点合作方向、人才培养和产学研合作模式进行了深入探讨,为进一步推进合作打下了良好基础。

(转载自清华新闻网)