清华大学化学工程系举行2018年毕业典礼

发布时间:2018-07-10

  7月6日上午,清华大学化学工程系在一教101教室举行2018年毕业典礼,104位本科毕业生和79位研究生毕业生及部分家属参加。中国科学院院士费维扬教授、系党委书记王铁峰教授、系教学委员会主任刘铮教授、系务会成员、教师和辅导员等二十余人出席典礼。化工系94级系友、国家能源集团对美合作办公室副主任张明辉博士作为嘉宾应邀出席典礼。主管教学副主任卢滇楠主持毕业典礼。

  系党委书记王铁峰介绍了化工系2018届毕业生情况,总计毕业本科生104名,硕士生43名和博士生36名。刘铮教授宣读了优秀毕业生、优秀学位论文、清华大学启航奖的表彰名单。


为优秀本科毕业论文获得者颁奖


为优秀博士和硕士论文获得者颁奖

  本科生代表曹宇飞向各位师长致以了诚挚的感谢,祝愿同学们在各行各业持续发光发热。他表示,清华是一生的骄傲,也是一生的责任,要永远做合格的清华人。研究生代表朱珊回顾了自己的博士学习时光,代表全体毕业生向老师、同学和亲友们表示衷心感谢,她用一句泰戈尔的诗句表达自己的感受,“天空没有飞鸟的痕迹,而我已飞过”,清华的培养使她能够更好的面对未来工作的挑战。

 
本科生代表曹宇飞发言              研究生代表朱珊发言

  费维扬院士谈到他55年前的毕业典礼,结合自己在清华的学习和教学经历,对毕业生提出了殷切希望,希望同学们记住“行胜于言”和“自强不息,厚德载物”;希望同学们不忘化工,认识到化学工程专业与世界发展息息相关,对世界影响巨大,希望同学们学以致用,回馈社会。费院士引用习近平总书记的话勉励同学们:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的!只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。


费维扬院士发言

  青年教师代表张强教授回顾了科研攻关过程,老一辈的责任感与使命感在自己的脑海中刻下深深烙印。他说,同学们的高度,决定了这个国家的高度,不要禁锢在为个人奋斗的小我之中,天下之大,还需要实现个人价值,实现对社会的承诺。


张强教授发言

  系友代表张明辉分享了个人发展经历,通过在企业的历练,在煤化工项目的前期工作中贡献了自己的力量,取得了激励自己的成就。他期望同学们志在千里,祝愿同学们前程似锦。


校友张明辉博士发言

  系党委书记王铁峰向毕业生提出了殷切希望,化工系在人才培养方面的杰出成就离不开本科和研究生同学们的努力和贡献,感谢同学们。他与毕业生共勉:常怀进取之心,平凡与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持和持续的投入;常怀敬畏之心,要坚守道德和职业操守,守住内心的底线;常怀感恩之心,多些宽容和理解,多些责任和担当。


系党委书记王铁峰发言

  系党委书记王铁峰也转达了因在国外参加重要国际会议的系主任赵劲松教授对同学们的寄语“这几天,思来想去,感觉对同学们自强不息比较放心,对你们在多年后,是否依然保持厚德载物不太放心”,一个人能走多远,不是仅看你有多精湛的技能,而是看你有多善良。希望同学们一直保持内心的善良和大爱,为实现民族复兴的中国梦做出自己的贡献,并祝每位同学都有锦绣前程。