由我校共同主办的第十一届国际生物能源会议 在巴西里约热内卢成功举办

发布时间:2018-07-05

  6月17 - 22日,由清华大学、巴西里约热内卢联邦大学和巴西塞阿拉联邦大学共同主办,中拉清洁能源与气候变化联合实验室(简称中拉实验室)和中国-巴西气候变化与能源技术创新研究中心(简称中巴气候与能源中心)承办的第十一届国际生物能源会议(World Bioenergy Symposium,简称WBS 2018)在巴西里约热内卢举行。

  会议由我校化工系教授、中拉实验室主任、中巴气候与能源中心中方主任刘德华,和巴西里约热内卢联邦大学教授、中巴气候与能源中心巴方主任罗米尔多∙托莱多共同担任大会主席。我国驻巴西大使馆科技处代表郭栋先生全程出席了会议并致欢迎词。郭栋在致辞中表示,中国和巴西作为东西半球最大的新兴经济体和金砖机制重要成员在绿色发展领域之间的合作大有可为,习近平主席提出的“一带一路”倡议,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,加强中国与巴西在生物能源领域的技术交流与合作,将有助于推动两国相关产业的发展;希望两国的专家和业界人士能够利用WBS平台,深入地交流并相互借鉴经验,积极推动两国在生物能源领域的合作,并促进世界经济的可持续发展。来自清华大学、四川大学、华南理工大学、启迪清洁能源集团、巴西外交部、巴西里约热内卢大学、巴西塞阿拉联邦大学、巴西生物能源和农牧产品相关公司,以及厄瓜多尔、墨西哥、南非、印度等国家的70多名政府官员、专家学者和企业代表参加了会议并进行了广泛交流讨论。

  WBS 2018旨在交流世界各地生物能源和生物化学品的应用现状、技术研发进展、原料供应及政策支持等广泛内容,加强国际交流与合作,推动生物能源的开发及应用。去年9月,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油,届时燃料乙醇的需求量将超过1000万吨。在此背景下,WBS 2018的成功举办,不仅为生物能源领域的专家学者提供了很好的交流机会,也为中国和巴西等国家的生物能源企业之间建立交流和合作机会搭建了平台,有望促进相关先进技术的合作开发和成果转移。


第十一届国际生物能源会议(WBS2018)部分参会者合影