科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任一行调研清华大学化工系

发布时间:2018-06-26

  近日,科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任一行到访清华大学,调研清华大学化工系在工业农业复合领域的科技创新以及在中国-拉丁美洲科技合作方面的进展情况。​中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌,化工系党委书记王铁峰等会见了贾敬敦一行。中国农村技术开发中心副主任黄圣彪、处长葛毅强、项目专员魏珣,清华大学化工系相关研究方向的教师参加了座谈会。

  清华大学化工系副主任王玉军主持了座谈会并向来宾做了清华化工系的简要介绍。座谈会上,金涌院士首先做了题为“第六产业-迈向生态农业4.0”的主旨发言。金涌院士强调,生态农业需要农业、工业和信息业三产高度融合,从而实现农业的机械化、自动化和智能化,并以清华化工系在工农业复合领域取得的创新科技成果为例,提出了生态农业发展的新思路,也希望政府发挥政策引导作用,协调企业、农户、农业科技公司的利益,打造具有中国特色的大型合作农场,保证各方长期稳定、共赢发展。化工系赵雪冰副教授介绍了清华大学中国-巴西气候变化与能源技术创新研究中心和中拉清洁能源与气候变化联合实验室的运行情况。与会的化工系教师朱兵、郭宝华、胡山鹰、卢滇楠、张翀等还就中拉产业园区合作、生物降解高分子地膜、新型肥料、土壤修复、动植物诱变育种技术等方面的成果和进展进行了交流。


化工系金涌院士发言

  中国农村技术开发中心贾敬敦主任在座谈会上指出,大力发展农业和清洁能源领域的中拉合作具有重要意义,清华化工系有很好的工作基础。中国农业存在效率低、能耗高、污染严重和竞争力弱的问题,因此亟需依靠高科技方法打通农业产业链,以增加产业附加值。他指出,进入新世纪后,非农综合大学形成了加强农业科技创新的热潮,北京大学、浙江大学、复旦大学、同济大学等对此都有重要举措。农业颠覆性技术的发展,需要先进工业技术的注入,贾敬敦对化工系在农业科技领域取得的成绩表示非常振奋,希望进一步做好化工与农业的学科交叉,为农业科技发展做出更多贡献。黄圣彪副主任表示科技部中拉农业科技合作促进平台不断加强与清华大学中拉清洁能源与气候变化联合实验室的合作与交流,为清华化工系农业领域的科技成果走向拉美地区发挥积极协调组织作用。

 

  
中国农村技术开发中心贾敬敦主任讲话

  化工系党委书记王铁峰代表化工系感谢贾敬敦主任和中国农村技术开发中心的关心支持,表示化工系将进一步整合现有面向农业领域的科技成果,与学校和相关部门积极争取资源,为促进农业科技发展做出贡献。

  座谈会后,贾敬敦一行参观了生物能源研究平台和生物育种技术与装备平台,了解中巴中心、中拉清洁能源与气候变化联合实验室在与拉美国家交流合作方面的情况,充分肯定了化工系在生物柴油、育种原创技术研发和装备化推广方面的成绩。

 


与会人员合影