药明生物首席执行官陈智胜博士做客清华化工论坛

发布时间:2018-05-31

  2018年5月28日,药明生物技术有限公司首席执行官陈智胜博士做客清华化工论坛第五十三讲,做了题为“建立国际水平的生物药一体化平台推动全球医药创新:生物药中国‘智’造的故事”的专题报告。陈智胜博士简要介绍了全球治疗性抗体产业和我国生物医药发展的机遇与挑战,重点介绍了集生物药的发现、开发和生产所有环节于一体的国际先进的药明生物技术平台,生物药一次性生产技术的应用,生物药连续生产技术的突破,药明生物平台研发生物医药的成功案例等。药明生物作为独角兽公司所取得的成功,充分体现出中国高科技人才在高端生物医药制造领域的发展优势。本次报告由化工系主任赵劲松教授主持并授予论坛纪念牌,系内外50余名师生参加。

  陈智胜博士于清华大学获化学工程以及自动化双学士学位,于美国特拉华大学获得化学工程博士学位。在抗体及疫苗的工艺研发、生产技术转移、工艺认证、质量管理以及报批方面积累了丰富的工作经验。曾在美国参与开发了11个单克隆抗体产品,在中国参与开发160多个单克隆抗体产品,拥有60多项全球专利。陈智胜博士是药明生物创始人之一,担任上海交通大学和军事医学科学院客座教授,曾获得江苏省双创人才、江苏省领军人才、无锡市劳动模范等荣誉。


图为陈智胜博士在做报告


图为系主任赵劲松教授向陈智胜博士赠送论坛纪念牌