清华大学化工教育咨询座谈会举行 研讨新时代挑战与机遇

发布时间:2018-04-27

  4月21日上午,清华大学化工系组织召开了化工教育咨询座谈会。会议期间,校长邱勇会见了各位校友和专家,并与大家进行了交流。


咨询座谈会现场

  原化工部副部长、中国石油与化学工业联合会原会长李勇武(化工1963级),中国科协原党组副书记、副主席齐让(化工1972级),德塔芬特金融科技公司创始人程宜荪(化工1977级),中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟(化工1981级),工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华(精仪1986级),中国中化集团公司总裁张伟(化工1987级),中国石油天然气集团公司副总经理覃伟中(化工1988级)等7位清华大学化工系教育咨询委员会委员或特邀校友代表,以及清华化工系金涌、费维扬、陈丙珍三位院士应邀到会。

  化工系教育咨询委员会成立于2015年4月。委员会的成立宗旨一方面是按照国际惯例邀请校外专家对ABET(美国工程与技术认证委员会,Accreditation Board for Engineering Technology)国际工程认证要求的专业培养目标提供指导并定期进行回顾与评价,另一方面旨在通过建设长效机制集智聚力推动化工系人才培养工作。三年来,教育咨询委员会对ABET工作的指导和化工系各项事业发展都发挥了积极的作用。107周年校庆前夕,化工系再次召开教育咨询座谈会,邀请优秀校友共同研讨新时期清华化工教育发展战略。化工系党委书记王铁峰主持会议。

  咨询座谈会上,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长王岩致辞,欢迎各位校友返校,感谢校友们多年来对学校和化工系的关心、支持和帮助。化工系主任赵劲松汇报了近年来化工系在ABET认证、教育教学改革、职伦理安全教育、专业教育、招生就业、师资队伍建设、校友发展等方面的情况以及未来人才培养工作的思考。

  与会的教育咨询委员会委员及特邀校友代表就新时代清华化工教育的挑战、机遇以及发展战略等积极发表意见建议。

  委员会召集人李勇武强调要赋予“自强不息,厚德载物”以新时代的内容,清华要始终坚持把为祖国贡献的精神放在首位。要进一步梳理清楚化工人才的创新理念、创新思维、创新过程、创新目标、创新效果,并加以落实,希望清华的学生要有更高的心气和更强的创新意识。

  齐让希望继续发扬化工系“从我做起,从现在做起”的优良传统,并建议追踪毕业生长期的工作发展变化数据,寻求规律并由此调整我们的教育培养模式。

  谭天伟从“立德树人”角度建议进一步加强对学生综合素质和健全人格的培养,清华学生应该有更开阔的眼界、更大的包容心和更国际化的视野,要重视培养学生国际化方面的领导力。

  程宜荪说,在新时代的背景下,化工系人才培养要更强调创新。要创新首先要有视野,其次要有精神,包括挑战、执着和跨行业的合作精神,第三要发挥化工发现和解决问题的系统性方法论优势。

  潘爱华指出,我国化工的传统行业产能总体过剩,但近几年化工贸易逆差却呈扩大趋势,尤其化工新材料领域仍缺乏核心优势,建议化工系的人才培养工作要进一步在助力我国传统产业向先进制造业迈进方面发挥作用。

  张伟从产业分析角度指出,我国化工产业已经到了必须走高端发展路径的新阶段,建议要更加注意引导同学们将自身发展和国家战略、国家命运更加紧密地连接起来,着力培养学生在本行业领域为国家干事的精神。

  覃伟中强调,在社会价值观多元化环境下,在尊重个人价值的同时,要引导学生将个人价值和社会价值统一,同时加强专业教育和学科交叉教育,让学生更多接触了解最先进的现代化工企业,有效激发学生的专业志趣。


邱勇在会议上讲话

  邱勇代表学校感谢与会校友、专家对母校人才培养工作的大力支持。他表示,化工系具有风气正、重视教育教学的优良传统,近期在对外合作方面的工作拓展了化工系未来发展的空间。主动关心和积极参与母校人才培养是清华校友的优良传统,化工系教育咨询委员会是发挥校友作用的一个很好的机制和平台。

  邱勇向与会校友重点介绍了学校在教育教学改革、全球战略实施、学科交叉推进等方面的举措和成果。邱勇表示,清华的学生要有强烈的使命感,充分体现家国情怀,一以贯之地坚持“又红又专,全面发展”的培养特色,同时要适应新的形势、实现新的发展,不断增强时代感、使命感。更创新、更国际、更人文,是清华大学的努力目标,也是对新一代清华人的要求。通过全校师生校友的共同努力,一定能够使清华大学在创建世界一流大学方面走在前列,成为映射民族复兴伟大历史进程的一面镜子,成为中国人的自豪。


邱勇与咨询委员会成员等合影留念

  化工系系务会全体成员、教学委员会主任、学位分委员会主任、校友工作负责人、教学和学生工作相关教师等出席会议。

(转自清华新闻网)